Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12195
Title: К вопросу о влиянии цинка на углеводный обмен в организме овец
Authors: Шпак, Г. Е.
Keywords: Биохимия
Issue Date: 1971
Publisher: Витебский ветеринарный институт
Citation: Шпак, Г. Е. К вопросу о влиянии цинка на углеводный обмен в организме овец / Г. Е. Шпак // Ученые записки Витебского ветеринарного института. - Минск : Ураджай, 1971. - Т. 24: Вопросы теории и практики ветеринарии и зоотехнии. - С. 118-122.
Abstract: Изучалось влияние цинка на углеводный обмен у овец при добавлении микроэлемента к основному рациону. У 10 овец в подготовительный период (28 дней) изучали содержание в крови сахара, гликогена, пирувата, пентоз и активность амилазы. В период опыта животным контрольной группы давали только основной рацион, опытной — в течение 61 дня к основному рациону добавляли в корм сернокислый цинк в количестве 1 мг/кг живого веса в расчете на металл, в последующие 46 дней — по 2,5 лг/кг. После убоя овец в мышцах и печени определяли содержание свободного сахара, пирувата и гликогена. Установлено, что добавление к рациону овец цинка в вышеуказанных дозах способствует снижению концентрации пирувата в крови и накоплению его в мышцах. Заметного влияния на содержание глюкозы, пентоз, гликогена и активность амилазы в крови цинк не оказывает. Увеличение в мышцах свободного сахара и гликогена и некоторое уменьшение этих компонентов в печени статистически недостоверно.
Description: овцы, цинк, углеводный обмен, кровь
URI: http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12195
Appears in Collections:1971. - Т. 24.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
z-1971-24-118-122.pdf696,05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.