Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12473
Title: | Некоторые вопросы повышения экономической эффективности производства свинины в совхозах Витебской области |
Authors: | Лавринович, Э. С. Пенкрат, А. А. |
Keywords: | Экономика и организация сельского хозяйства |
Issue Date: | 1972 |
Publisher: | Ураджай |
Citation: | Лавринович, Э. С. Некоторые вопросы повышения экономической эффективности производства свинины в совхозах Витебской области / Э. С. Лавринович, А. А. Пенкрат // Ученые записки Витебского ветеринарного института. - Минск : Ураджай, 1972. - Т. 25: Вопросы теории и практики ветеринарии и зоотехнии. - С. 190-194. |
Abstract: | Изучалось влияние структуры годового рациона свиней и концентрации производства свинины на ее экономические показатели. Выяснено, что с увеличением удельного веса концентрированных кормов с 44,5 до 75,3% при соответствующем,снижении сочных в»рационе с 42,9 до 20,2% удешевляется кормовая единица на 26% и сокращаются затраты кормов на 1 ц привеса на 3,2%. Изменение структуры рациона способствует снижению себестоимости свинины на 28,1% в хозяйствах IV группы по сравнению с I и соответствующее повышение рентабельности ее производства в 5,4 раза. Вместе с тем возрастает денежная выручка, прибыль, выход поросят и количество реализованной свинины на свиноматку. Повышение концентрации производства свинины в 3 раза снижает затраты труда на 1 ц привеса на 19%, увеличивает выход на основную свиноматку: привеса - на 24,4%, денежной выручки - на 26,2 и прибыли - на 44%. Рентабельность производства свинины возрастает с 18,4 до 40,3%, или в 2,19 раза. |
Description: | свиноводство, структура рациона, концентрированные корма, сочные корма, затраты, концентрация производства, себестоимость привеса, рентабельность |
URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12473 |
Appears in Collections: | 1972. - Т. 25. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-1972-25-190-194.pdf | 689,55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.