Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/14078
Title: Контроль мясных показателей цыплят-бройлеров при введении новых отечественных цеолитосодержащих кормовых добавок
Authors: Капитонова, Е. А.
Keywords: Птицеводство
Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Issue Date: 2021
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Капитонова, Е. А. Контроль мясных показателей цыплят-бройлеров при введении новых отечественных цеолитосодержащих кормовых добавок / Е. А. Капитонова // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 157-162. - DOI 10.52368/2078-0109-2021-57-2-157-162.
Abstract: В статье представлены сравнительные результаты производственных испытаний цеолитосодержащих кормовых добавок на основе трепела. Введение различных добавок в комбикорма, а также качество получаемой продукции сопровождается зоотехническим и ветеринарно-санитарным контролем. По данным цеха убоя и глубокой переработки, наилучшие мясные показатели были получены от птицы из 2-й опытной группы (птичник № 110). В целом введение в рационы цыплят-бройлеров новых цеолитсодержащих добавок «Беласорб» и «МеКаСорб» в норме 2,0% комбикорма способствует развитию мясных качеств и увеличению выхода тушек I сорта – на 12,9-14,7 п.п., массовой доли грудки – на 1,2-1,3-п.п. и бедра – на 0,2-0,3 п.п., выходу комплекта субпродуктов – на 12,7-14,7% фактического веса, увеличению выхода мышц – на 0,78-0,99 п.п. и мякоти – на 0,59-0,77 п.п. Диетические свойства мяса в опытных группах повысились – на 3,5-4,5%.
Description: сельскохозяйственная птица, цыплята-бройлеры, цеолитосодержащие кормовые добавки, убойный выход, сортность, тушка, анатомическая разделка, химический состав, калорийность
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/14078
ISSN: 2078-0109
Appears in Collections:2021. - Т. 57, вып. 2.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
z-2021-57-2-157-162.pdf693,2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.