Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/15852
Title: | Влияние технологического оборудования первичной обработки на качественные показатели молока |
Authors: | Карпеня, М. М. Подрез, В. Н. Карпеня, А. М. Шамич, Ю. В. Карпеня, С. Л. |
Keywords: | Продукция животноводства и ее первичная обработка |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Влияние технологического оборудования первичной обработки на качественные показатели молока / М. М. Карпеня [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2021. - Т. 57, вып. 3. - С. 65-69. - DOI 10.52368/2078-0109-2021-57-3-65-69. |
Abstract: | В результате проведенных исследований установлено, что технологическое оборудование первичной обработки молока значительным образом влияет на его физико-химические показатели. А именно, по содержанию соматических клеток более качественное молоко было получено от группы коров на МТФ «Унибокс», где использовали предохладитель и вторую ступень очистки молока, а у коров на МТФ «Вестфалия» этот показатель приближался к максимально допустимому значению для сорта «экстра» (300 тыс./см3). Показатель бактериальной обсемененности молока на МТФ «Унибокс» был ниже на 9,4% по сравнению с МТФ «Вестфалия», что обусловлено использованием фильтра тонкой очистки молока. |
Description: | молоко, продуктивность, качество молока, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность, степень чистоты, содержание соматических клеток, бактериальная обсемененность |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/15852 |
ISSN: | 2078-0109 |
Appears in Collections: | 2021. - Т. 57, вып. 3. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-2021-57-3-65-69.pdf | 341,87 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.