Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/16216
Title: | Влияние состава плотной питательной среды на продуктивность дерматофитов |
Authors: | Зайцева, В. В. Красочко, И. А. |
Keywords: | Ветеринарная микробиология и вирусология |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского |
Citation: | Зайцева, В. В. Влияние состава плотной питательной среды на продуктивность дерматофитов / В. В. Зайцева, И. А. Красочко // Экология и животный мир. - 2015. - №1. - С. 53-59. |
Abstract: | Цель исследований – оптимизировать состав сусло-агара для культивирования производственных культур гриба трихофитон. В ходе проведенных исследований установлено, что при посеве культур гриба Tr. Verrucosum № 130, Tr. verrucosum № 11183 и Tr.mentagrophytes № 135 на сусло-агар с 2,0% ССС мицелеобразование повышалось соответственно на 24,5; 24,0 и 20,0%, а спорообразование – на 20,8; 22,0 и 15,0%.Сусло-агар с 0,1 % стимулонгом обеспечил повышение у разных культур грибов мицелеобразование на 19,6–22,4 %, а спорогенез – 19,6-24,7 %. А одновременное содержание в опытной среде и 2,0% ССС и 0,03% стимулонга повышали индекс спорообразования соответственно на 74,3; 75,5 и 69,2%. Включенные в сусло соли цинка и магния в концентрации 10,0–40,0 мкг/дм3 повышают продуктивность разных штаммов гриба трихофитон. Также установлено, что наиболее выраженный спорогенез отмечался на среде, содержащей 0,0 мг/дм3 витамина В1, при этом индекс спорообразования у культур гриба Tr. verrucosum № 130, Tr. verrucosum № 11183 и Tr. mentаgrophytes № 135 повышался соответственно на 36,4; 37,9 и 36,8%. |
Description: | дерматофиты, трихофитон, питательная среда, сусло-агар, стимулонг |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/16216 |
ISSN: | 2224-1647 |
Appears in Collections: | 2011-2020 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
t-ezm-2015-1-53-59.pdf | 475,73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.