Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/16216
Название: | Влияние состава плотной питательной среды на продуктивность дерматофитов |
Авторы: | Зайцева, В. В. Красочко, И. А. |
Предметная рубрика: | Ветеринарная микробиология и вирусология |
Дата публикации: | 2015 |
Издательство: | Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского |
Библиографическое описание: | Зайцева, В. В. Влияние состава плотной питательной среды на продуктивность дерматофитов / В. В. Зайцева, И. А. Красочко // Экология и животный мир. - 2015. - №1. - С. 53-59. |
Аннотация: | Цель исследований – оптимизировать состав сусло-агара для культивирования производственных культур гриба трихофитон. В ходе проведенных исследований установлено, что при посеве культур гриба Tr. Verrucosum № 130, Tr. verrucosum № 11183 и Tr.mentagrophytes № 135 на сусло-агар с 2,0% ССС мицелеобразование повышалось соответственно на 24,5; 24,0 и 20,0%, а спорообразование – на 20,8; 22,0 и 15,0%.Сусло-агар с 0,1 % стимулонгом обеспечил повышение у разных культур грибов мицелеобразование на 19,6–22,4 %, а спорогенез – 19,6-24,7 %. А одновременное содержание в опытной среде и 2,0% ССС и 0,03% стимулонга повышали индекс спорообразования соответственно на 74,3; 75,5 и 69,2%. Включенные в сусло соли цинка и магния в концентрации 10,0–40,0 мкг/дм3 повышают продуктивность разных штаммов гриба трихофитон. Также установлено, что наиболее выраженный спорогенез отмечался на среде, содержащей 0,0 мг/дм3 витамина В1, при этом индекс спорообразования у культур гриба Tr. verrucosum № 130, Tr. verrucosum № 11183 и Tr. mentаgrophytes № 135 повышался соответственно на 36,4; 37,9 и 36,8%. |
Ключевые слова: | дерматофиты, трихофитон, питательная среда, сусло-агар, стимулонг |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/16216 |
ISSN: | 2224-1647 |
Располагается в коллекциях: | 2011-2020 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
t-ezm-2015-1-53-59.pdf | 475,73 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.