Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/16216
Название: Влияние состава плотной питательной среды на продуктивность дерматофитов
Авторы: Зайцева, В. В.
Красочко, И. А.
Предметная рубрика: Ветеринарная микробиология и вирусология
Дата публикации: 2015
Издательство: Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
Библиографическое описание: Зайцева, В. В. Влияние состава плотной питательной среды на продуктивность дерматофитов / В. В. Зайцева, И. А. Красочко // Экология и животный мир. - 2015. - №1. - С. 53-59.
Аннотация: Цель исследований – оптимизировать состав сусло-агара для культивирования производственных культур гриба трихофитон. В ходе проведенных исследований установлено, что при посеве культур гриба Tr. Verrucosum № 130, Tr. verrucosum № 11183 и Tr.mentagrophytes № 135 на сусло-агар с 2,0% ССС мицелеобразование повышалось соответственно на 24,5; 24,0 и 20,0%, а спорообразование – на 20,8; 22,0 и 15,0%.Сусло-агар с 0,1 % стимулонгом обеспечил повышение у разных культур грибов мицелеобразование на 19,6–22,4 %, а спорогенез – 19,6-24,7 %. А одновременное содержание в опытной среде и 2,0% ССС и 0,03% стимулонга повышали индекс спорообразования соответственно на 74,3; 75,5 и 69,2%. Включенные в сусло соли цинка и магния в концентрации 10,0–40,0 мкг/дм3 повышают продуктивность разных штаммов гриба трихофитон. Также установлено, что наиболее выраженный спорогенез отмечался на среде, содержащей 0,0 мг/дм3 витамина В1, при этом индекс спорообразования у культур гриба Tr. verrucosum № 130, Tr. verrucosum № 11183 и Tr. mentаgrophytes № 135 повышался соответственно на 36,4; 37,9 и 36,8%.
Ключевые слова: дерматофиты, трихофитон, питательная среда, сусло-агар, стимулонг
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.vsavm.by/handle/123456789/16216
ISSN: 2224-1647
Располагается в коллекциях:2011-2020

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
t-ezm-2015-1-53-59.pdf475,73 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.