Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/18884
Title: | Оптимизация состава среды для культивирования штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из донных отложений пресноводных водоемов |
Authors: | Борисовец, Д. С. Журавлева, Е. С. Зуйкевич, Т. А. Красочко, П. А. Яромчик, Я. П. Морозов, А. М. Курбат, И. А. |
Keywords: | Ветеринарная микробиология и вирусология |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского |
Citation: | Оптимизация состава среды для культивирования штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из донных отложений пресноводных водоемов / Д. С. Борисовец [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария. - 2020. - №2. - С. 3-12. |
Abstract: | В статье показано влияние физических (pH, температура, аэрация) и химических (содержание сахаров, источники азотного и фосфорного питания) факторов на показатель роста штаммов рода Bacillus в условиях твердофазного и погруженного культивирования. Определены оптимальные условия: температура роста Bacillus subtilis 42 ºС, pH 6,7–7,3; Bacillus licheniformis – 37 ºС, pH 6,8–7,2; Bacillus megaterium – 36–39 ºС, pH 6,4–6,9; при погруженном культивировании – аэрация с интенсивностью 150 об/мин; концентрация мелассы (для всех исследованных штаммов рода Bacillus) – 30 г/л; сульфата аммония – 2,5 г/л; солей K2HPO4•3Н2О+KH2PO4 – 30 г/л. На основании проведенных исследований создана оптимизированная питательная среда, использование которой позволяет увеличить скорость накопления бацилл до 85,7 % в сравнении с исходной средой. |
Description: | культивирование, штамм, бактерии, bacillus, бацилл, сульфат аммония, питательная среда, пресноводные водоемы |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/18884 |
ISSN: | 2224-168X |
Appears in Collections: | 2011-2020 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
t-eifs-2020-2-3-12.pdf | 755,19 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.