Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/18884
Название: Оптимизация состава среды для культивирования штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из донных отложений пресноводных водоемов
Авторы: Борисовец, Д. С.
Журавлева, Е. С.
Зуйкевич, Т. А.
Красочко, П. А.
Яромчик, Я. П.
Морозов, А. М.
Курбат, И. А.
Предметная рубрика: Ветеринарная микробиология и вирусология
Дата публикации: 2020
Издательство: Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
Библиографическое описание: Оптимизация состава среды для культивирования штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из донных отложений пресноводных водоемов / Д. С. Борисовец [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария. - 2020. - №2. - С. 3-12.
Аннотация: В статье показано влияние физических (pH, температура, аэрация) и химических (содержание сахаров, источники азотного и фосфорного питания) факторов на показатель роста штаммов рода Bacillus в условиях твердофазного и погруженного культивирования. Определены оптимальные условия: температура роста Bacillus subtilis 42 ºС, pH 6,7–7,3; Bacillus licheniformis – 37 ºС, pH 6,8–7,2; Bacillus megaterium – 36–39 ºС, pH 6,4–6,9; при погруженном культивировании – аэрация с интенсивностью 150 об/мин; концентрация мелассы (для всех исследованных штаммов рода Bacillus) – 30 г/л; сульфата аммония – 2,5 г/л; солей K2HPO4•3Н2О+KH2PO4 – 30 г/л. На основании проведенных исследований создана оптимизированная питательная среда, использование которой позволяет увеличить скорость накопления бацилл до 85,7 % в сравнении с исходной средой.
Ключевые слова: культивирование, штамм, бактерии, bacillus, бацилл, сульфат аммония, питательная среда, пресноводные водоемы
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.vsavm.by/handle/123456789/18884
ISSN: 2224-168X
Располагается в коллекциях:2011-2020

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
t-eifs-2020-2-3-12.pdf755,19 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.