Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/20224
Title: Нормы ввода защищенного жира в сухой форме (кормовая добавка "Профат") и эффективность скармливания ее дойным коровам
Authors: Цай, В. П.
Радчиков, В. Ф.
Бесараб, Г. В.
Джумкова, М. В.
Букас, В. В.
Возмитель, Л. А.
Карелин, В. В.
Жалнеровская, А. В.
Keywords: Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Issue Date: 2021
Publisher: Брянский государственный аграрный университет
Citation: Нормы ввода защищенного жира в сухой форме (кормовая добавка "Профат") и эффективность скармливания ее дойным коровам / В. П. Цай [и др.] // Инновации в отрасли животноводства и ветеринарии : Международная научно-практическая конференция, посвящённая 80-летию со дня рождения и 55-летию трудовой деятельности Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного учёного Брянской области, Почётного профессора Брянского ГАУ, доктора сельскохозяйственных наук Гамко Леонида Никифоровича, Брянск, 15–16 апреля 2021 года / Брянский государственный аграрный университет. - Брянск : Брянский ГАУ, 2021. - Ч. 1. - С. 355-362.
Abstract: Изучена эффективность использования в кормлении коров кормовой добавки «Профат». Установлено, что она является источником жира для крупного рогатого скота, содержание которого составляет 84%. При анализе морфо-биохимического состава крови не установлено значительных межгрупповых различий. Следует отметить, что в крови животных II и III опытных групп оказалось несколько больше белка. Однако, при увеличении нормы ввода опытной жировой добавки до 0,8 кг на голову в сутки содержание его снизилось. Подобная закономерность в снижении белка при включении в рацион 0,8 кг добавки отмечена и в молоке. Использование в кормлении коров сухой жировой добавки «Профат» в дозе 0,3-0,8 кг на голову в сутки (4,3-10,0% в составе комбикорма) обеспечивает увеличение среднесуточного надоя молока базисной жирности на 1,5-3,3 кг при увеличении жирности молока на 0,1-0,24 п. п. без снижения содержания белка. Лучшие результаты получены при включении в рацион коров 0,4 кг изучаемой жировой добавки, что позволяет повысить среднесуточный надой молока базисной жирности на 2,8 кг, жирность молока – на 0,25 процентных пункта.
Description: корма, коровы, крс, кормовые добавки, продуктивность, эффективность
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/20224
ISBN: 978-5-88517-364-3
Appears in Collections:2021-2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
t-2021-2038-355-362.pdf148,17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.