Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21402
Title: | Обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от состава рациона |
Authors: | Кот, А. Н. Радчиков, В. Ф. Цай, В. П. Глинкова, А. М. Бесараб, Г. В. Медведева, Д. В. Карелин, В. В. Люндышев, В. А. Лемешевский, В. А. |
Keywords: | Корма и кормление сельскохозяйственных животных |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского |
Citation: | Обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от состава рациона / А. Н. Кот [и др.] // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / НАН Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 245-248. |
Abstract: | Проведены исследования показателей рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота при скармливании концентратов с высоким содержанием расщепляемого протеина и неструктурных углеводов, подвергнутых баротермической обработке. Экструдирование концентрированных кормов способствует снижению расщепляемости протеина концентратов на 26–28 %. Установлена зависимость показателей рубцового пищеварения у бычков от способа подготовки к скармливанию концентратов с высоким содержанием расщепляемого протеина и неструктурных углеводов. Так, у животных, получавших корма, подвергнутые баротермической обработке, в рубцовой жидкости повышается численность инфузорий на 5,4 %, общего азота – на 2,9 %, а концентрация аммиака и летучих жирных кислот снижается на 8,1 и 3,4 % соответственно. Таким образом, обработка концентратов стимулирует развитие микрофлоры преджелудков и снижает потери протеина в рубце. Баротермическая обработка концентратов с высокой расщепляемостью протеина и высоким содержанием неструктурных углеводов способствует повышению продуктивности животных и эффективности использования корма. Среднесуточный прирост живой массы у животных опытной группы увеличивается на 4,8–6,0 %. В результате затраты кормов снижаются на 2,7–6,9 %, а протеина – на 2,6–5,7 %. |
Description: | крс, бычки, белковые корма, экструдирование, обмен веществ, продуктивность, эффективность |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21402 |
ISBN: | 978-985-08-2906-1 |
Appears in Collections: | 2021-2023 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
t-2022-265586-245-248.pdf | 304,2 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.