Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21402
Название: Обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от состава рациона
Авторы: Кот, А. Н.
Радчиков, В. Ф.
Цай, В. П.
Глинкова, А. М.
Бесараб, Г. В.
Медведева, Д. В.
Карелин, В. В.
Люндышев, В. А.
Лемешевский, В. А.
Предметная рубрика: Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Дата публикации: 2022
Издательство: Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
Библиографическое описание: Обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от состава рациона / А. Н. Кот [и др.] // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / НАН Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 245-248.
Аннотация: Проведены исследования показателей рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота при скармливании концентратов с высоким содержанием расщепляемого протеина и неструктурных углеводов, подвергнутых баротермической обработке. Экструдирование концентрированных кормов способствует снижению расщепляемости протеина концентратов на 26–28 %. Установлена зависимость показателей рубцового пищеварения у бычков от способа подготовки к скармливанию концентратов с высоким содержанием расщепляемого протеина и неструктурных углеводов. Так, у животных, получавших корма, подвергнутые баротермической обработке, в рубцовой жидкости повышается численность инфузорий на 5,4 %, общего азота – на 2,9 %, а концентрация аммиака и летучих жирных кислот снижается на 8,1 и 3,4 % соответственно. Таким образом, обработка концентратов стимулирует развитие микрофлоры преджелудков и снижает потери протеина в рубце. Баротермическая обработка концентратов с высокой расщепляемостью протеина и высоким содержанием неструктурных углеводов способствует повышению продуктивности животных и эффективности использования корма. Среднесуточный прирост живой массы у животных опытной группы увеличивается на 4,8–6,0 %. В результате затраты кормов снижаются на 2,7–6,9 %, а протеина – на 2,6–5,7 %.
Ключевые слова: крс, бычки, белковые корма, экструдирование, обмен веществ, продуктивность, эффективность
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21402
ISBN: 978-985-08-2906-1
Располагается в коллекциях:2021-2023

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
t-2022-265586-245-248.pdf304,2 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.