Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21470
Title: | Сравнительная эффективность использования различного оборудования для получения и первичной обработки молока |
Authors: | Карпеня, М. М. Подрез, В. Н. Карпеня, А. М. Карпеня, С. Л. Шамич, Ю. В. Плешков, Д. В. |
Keywords: | Продукция животноводства и ее первичная обработка |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Сравнительная эффективность использования различного оборудования для получения и первичной обработки молока / М. М. Карпеня [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 99-103. - DOI 10.52368/2078-0109-2022-58-4-99-103. |
Abstract: | Установлено, что условия получения и первичной обработки молока оказывают определенное влияние на его качество за счет использования более технологичного доильного оборудования, его своевременного технического обслуживания, применения современных способов очистки и охлаждения. Массовая доля жира в молоке коров была выше на МТК «Завечелье» на 0,19 п.п., а массовая доля белка – на МТФ «Матырино» на 0,01 п.п. Содержание соматических клеток в молоке, полученном на МТК «Завечелье», оказалось ниже на 24,0 тыс. КОЕ/см3, чем на МТФ «Матырино», бактериальная обсемененность молока была ниже на 9,0 тыс. КОЕ/см3 (Р0,05). |
Description: | молоко, продуктивность, качество молока, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, титруемая кислотность, группа чистоты, содержание соматических клеток, бактериальная обсемененность |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21470 |
ISSN: | 2078-0109 |
Appears in Collections: | 2022. - Т. 58, вып. 4. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-2022-58-4-99-103.pdf | 493,79 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.