Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/22585| Title: | Оценка продуктивности свиней на основе применения селекционно-генетических приемов и методов |
| Authors: | Шейко, И. П. Казаровец, И. Н. Приступа, Н. В. Тимошенко, Т. Н. Заяц, В. Н. |
| Keywords: | Свиноводство |
| Issue Date: | 2023 |
| Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
| Citation: | Оценка продуктивности свиней на основе применения селекционно-генетических приемов и методов / И. П. Шейко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2023. - Т. 59, вып. 2. - С. 113-118. - DOI 10.52368/2078-0109-2023-59-2-113-118. |
| Abstract: | Выявлены оптимальные продуктивные параметры свиней материнских пород, используемых в племенном свиноводстве на основе применения селекционно-генетических приемов и методов. Анализ ассоциации полиморфных вариантов генов – маркеров с репродуктивными, откормочными и мясными качествами свиноматок показал, что генотипы RYR1NN, ESRBB и ESRАВ, H-FABPHH и H-FABPdd оказывают положительное влияние на ряд признаков: стрессустойчивость, многоплодие, массу гнезда при отъеме, среднесуточный прирост, затраты корма на прирост, толщину шпика над 6-7 грудными позвонками, массу задней трети полутуши. Проведение молекулярно-генетического тестирования свиноматок по данным генам позволит повысить репродуктивные (на 13,3-21,0%), откормочные и мясные качества (на 2,7-10,8%). |
| Description: | свиньи, породы, ландрас, йоркшир, белорусская крупная белая, белорусская мясная, воспроизводительные качества, откормочные качества, мясные качества, генетическое тестирование, гены-маркеры |
| URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/22585 |
| ISSN: | 2078-0109 |
| Appears in Collections: | 2023. - Т. 59, вып. 2. |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| z-2023-59-2-113-118.pdf | 540,51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.