Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/22585
Название: Оценка продуктивности свиней на основе применения селекционно-генетических приемов и методов
Авторы: Шейко, И. П.
Казаровец, И. Н.
Приступа, Н. В.
Тимошенко, Т. Н.
Заяц, В. Н.
Предметная рубрика: Свиноводство
Дата публикации: 2023
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Оценка продуктивности свиней на основе применения селекционно-генетических приемов и методов / И. П. Шейко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2023. - Т. 59, вып. 2. - С. 113-118. - DOI 10.52368/2078-0109-2023-59-2-113-118.
Аннотация: Выявлены оптимальные продуктивные параметры свиней материнских пород, используемых в племенном свиноводстве на основе применения селекционно-генетических приемов и методов. Анализ ассоциации полиморфных вариантов генов – маркеров с репродуктивными, откормочными и мясными качествами свиноматок показал, что генотипы RYR1NN, ESRBB и ESRАВ, H-FABPHH и H-FABPdd оказывают положительное влияние на ряд признаков: стрессустойчивость, многоплодие, массу гнезда при отъеме, среднесуточный прирост, затраты корма на прирост, толщину шпика над 6-7 грудными позвонками, массу задней трети полутуши. Проведение молекулярно-генетического тестирования свиноматок по данным генам позволит повысить репродуктивные (на 13,3-21,0%), откормочные и мясные качества (на 2,7-10,8%).
Ключевые слова: свиньи, породы, ландрас, йоркшир, белорусская крупная белая, белорусская мясная, воспроизводительные качества, откормочные качества, мясные качества, генетическое тестирование, гены-маркеры
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.vsavm.by/handle/123456789/22585
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2023. - Т. 59, вып. 2.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2023-59-2-113-118.pdf540,51 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.