Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26504| Title: | Влияние жмыха льна масличного на физиологическое состояние молодняка крупного рогатого скота и переваримость питательных веществ корма |
| Authors: | Голуб, И. А. Маслинская, М. Е. Радчиков, В. Ф. Сапсалева, Т. Л. Ткачева, И. В. Шарейко, Н. А. Бесараб, Г. В. |
| Keywords: | Молочное и мясное скотоводство Корма и кормление сельскохозяйственных животных |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству |
| Citation: | Влияние жмыха льна масличного на физиологическое состояние молодняка крупного рогатого скота и переваримость питательных веществ корма / И. А. Голуб, М. Е. Маслинская, В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству. - Жодино : НПЦ НАН Беларуси по животноводству, 2024. - Т. 59, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 131-140. |
| Abstract: | В качестве основы для приготовления комбикормов используют подсолнечный и соевый шрот, которые содержат широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Однако завозят их из-за рубежа, что существенно повышает стоимость производимой продукции и снижает эффективность ведения отрасли животноводства. В связи с этим необходимо искать альтернативные источники протеина среди доступного местного сырья, в частности льняного жмыха. В статье представлены материалы исследований, целью которых было изучить влияние различных уровней ввода жмыха льна масличного на физиологическое состояние молодняка крупного рогатого скота, переваримость и использование питательных веществ рационов. В ходе исследований установлена оптимальная норма ввода жмыха льна масличного при полной замене подсолнечного шрота в комбикорме для телят, которая составляет 20 % по массе, обеспечивающая повышение переваримости сухого вещества рационов на 1,7 п. п., сырого протеина – на 0,5, клетчатки – на 4,3, жира – на 6,1 п. п., улучшение использования азота – на 1,7 п. п. |
| Description: | крс, молодняк, телята, комбикорма, рацион, жмых льна масличного, рубцовое пищеварение, состав крови, переваримость, баланс азота |
| URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26504 |
| ISSN: | 0134-9732 |
| Appears in Collections: | 2021-2024 |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| t-2024-266409-131-140.pdf | 348,63 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.