Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26504
Название: Влияние жмыха льна масличного на физиологическое состояние молодняка крупного рогатого скота и переваримость питательных веществ корма
Авторы: Голуб, И. А.
Маслинская, М. Е.
Радчиков, В. Ф.
Сапсалева, Т. Л.
Ткачева, И. В.
Шарейко, Н. А.
Бесараб, Г. В.
Предметная рубрика: Молочное и мясное скотоводство
Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Дата публикации: 2024
Издательство: Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству
Библиографическое описание: Влияние жмыха льна масличного на физиологическое состояние молодняка крупного рогатого скота и переваримость питательных веществ корма / И. А. Голуб, М. Е. Маслинская, В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству. - Жодино : НПЦ НАН Беларуси по животноводству, 2024. - Т. 59, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 131-140.
Аннотация: В качестве основы для приготовления комбикормов используют подсолнечный и соевый шрот, которые содержат широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Однако завозят их из-за рубежа, что существенно повышает стоимость производимой продукции и снижает эффективность ведения отрасли животноводства. В связи с этим необходимо искать альтернативные источники протеина среди доступного местного сырья, в частности льняного жмыха. В статье представлены материалы исследований, целью которых было изучить влияние различных уровней ввода жмыха льна масличного на физиологическое состояние молодняка крупного рогатого скота, переваримость и использование питательных веществ рационов. В ходе исследований установлена оптимальная норма ввода жмыха льна масличного при полной замене подсолнечного шрота в комбикорме для телят, которая составляет 20 % по массе, обеспечивающая повышение переваримости сухого вещества рационов на 1,7 п. п., сырого протеина – на 0,5, клетчатки – на 4,3, жира – на 6,1 п. п., улучшение использования азота – на 1,7 п. п.
Ключевые слова: крс, молодняк, телята, комбикорма, рацион, жмых льна масличного, рубцовое пищеварение, состав крови, переваримость, баланс азота
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26504
ISSN: 0134-9732
Располагается в коллекциях:2021-2024

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
t-2024-266409-131-140.pdf348,63 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.