Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26566
Title: | Влияние ферментирования на показатели качества и безопасности жмыха подсолнечника |
Authors: | Миронова, О. А. Кармазин, А. П. Миронова, Л. П. Зеленская, Г. М. Миронова, А. А. |
Keywords: | Корма и кормление сельскохозяйственных животных |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Влияние ферментирования на показатели качества и безопасности жмыха подсолнечника / О. А. Миронова, А. П. Кармазин, Л. П. Миронова [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2025. - Т. 61, вып. 2. - C. 54-58. - DOI 10.52368/2078-0109-2025-61-2-54-58. |
Abstract: | Жмых подсолнечный является побочным продуктом производства подсолнечного масла из семян подсолнечника способом холодного отжима прессованием. В нем остается 4-10% жира в зависимости от способа производства. Целью наших исследований было изучение влияния ферментирования на физико-химические показатели качества (влага, сырой жир, протеин, клетчатка, зола) и безопасности (КОЕ, микотоксины, тяжелые металлы, нитраты и нитриты) жмыха подсолнечника. Установлено, что массовая доля жира и протеина в сухом веществе жмыха подсолнечника после ферментирования закваской Леснова были достоверно выше в сравнении с таковыми до ферментирования; КОЕ, содержание микотоксинов, пестицидов, нитратов и нитритов, тяжелых металлов в жмыхе подсолнечника были в количествах ниже минимального уровня ПДК до и после ферментирования. |
Description: | жмых подсолнечника, закваска леснова, ферментирование, качество, безопасность |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26566 |
ISSN: | 2078-0109 |
Appears in Collections: | 2025. - Т. 61, вып. 2. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-2025-61-2-54-58.pdf | 288,07 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.