Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26566
Название: | Влияние ферментирования на показатели качества и безопасности жмыха подсолнечника |
Авторы: | Миронова, О. А. Кармазин, А. П. Миронова, Л. П. Зеленская, Г. М. Миронова, А. А. |
Предметная рубрика: | Корма и кормление сельскохозяйственных животных |
Дата публикации: | 2025 |
Издательство: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Библиографическое описание: | Влияние ферментирования на показатели качества и безопасности жмыха подсолнечника / О. А. Миронова, А. П. Кармазин, Л. П. Миронова [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2025. - Т. 61, вып. 2. - C. 54-58. - DOI 10.52368/2078-0109-2025-61-2-54-58. |
Аннотация: | Жмых подсолнечный является побочным продуктом производства подсолнечного масла из семян подсолнечника способом холодного отжима прессованием. В нем остается 4-10% жира в зависимости от способа производства. Целью наших исследований было изучение влияния ферментирования на физико-химические показатели качества (влага, сырой жир, протеин, клетчатка, зола) и безопасности (КОЕ, микотоксины, тяжелые металлы, нитраты и нитриты) жмыха подсолнечника. Установлено, что массовая доля жира и протеина в сухом веществе жмыха подсолнечника после ферментирования закваской Леснова были достоверно выше в сравнении с таковыми до ферментирования; КОЕ, содержание микотоксинов, пестицидов, нитратов и нитритов, тяжелых металлов в жмыхе подсолнечника были в количествах ниже минимального уровня ПДК до и после ферментирования. |
Ключевые слова: | жмых подсолнечника, закваска леснова, ферментирование, качество, безопасность |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26566 |
ISSN: | 2078-0109 |
Располагается в коллекциях: | 2025. - Т. 61, вып. 2. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
z-2025-61-2-54-58.pdf | 288,07 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.