Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/27599
Title: Аминокислоты и хелаты в рационах быков-производителей
Authors: Крыцына, А. В.
Карпеня, М. М.
Карпеня, С. Л.
Keywords: Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Issue Date: 2025
Publisher: Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству
Citation: Крыцына, А. В. Аминокислоты и хелаты в рационах быков-производителей / А. В. Крыцына, М. М. Карпеня, С. Л. Карпеня // Современное животноводство: достижения и перспективы : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения доктора ветеринарных наук, профессора С. И. Плященко (Жодино, 30-31 октября 2025 года) / Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству. - Минск : Беларуская навука, 2025. - С. 169-172.
Abstract: Установлено, что использование в составе рациона племенных быков продукта пептидно-аминокислотного хелатированного «ПАД-3» оказало положительное влияние на морфологические, биохимические показатели крови и естественную резистентность организма, что выразилось в увеличении в крови уровня гемоглобина на 3,7–5,6 %, эритроцитов – на 1,1–10,1 %, в сыворотке крови содержания общего белка на 4,1–13,4 %, альбуминов – на 4,4–9,5, глюкозы – на 6,1, каротина – на 6,1–16,3 %, снижении концентрации мочевины на 9,6–13,5 %, повышению бактерицидной активности сыворотки крови на 3,4–5,5 п. п., лизоцимной активности сыворотки крови – на 0,2–0,7 и фагоцитарной активности нейтрофилов – на 1,2–2,9 п. п.
Description: крс, быки-производители, аминокислоты, хелаты, витамины, микроэлементы, кровь, естественная резистентность
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/27599
Appears in Collections:2021-2024

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
t-2025-2493-169-172.pdf243,93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.