Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/27599| Название: | Аминокислоты и хелаты в рационах быков-производителей |
| Авторы: | Крыцына, А. В. Карпеня, М. М. Карпеня, С. Л. |
| Предметная рубрика: | Корма и кормление сельскохозяйственных животных |
| Дата публикации: | 2025 |
| Издательство: | Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству |
| Библиографическое описание: | Крыцына, А. В. Аминокислоты и хелаты в рационах быков-производителей / А. В. Крыцына, М. М. Карпеня, С. Л. Карпеня // Современное животноводство: достижения и перспективы : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения доктора ветеринарных наук, профессора С. И. Плященко (Жодино, 30-31 октября 2025 года) / Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству. - Минск : Беларуская навука, 2025. - С. 169-172. |
| Аннотация: | Установлено, что использование в составе рациона племенных быков продукта пептидно-аминокислотного хелатированного «ПАД-3» оказало положительное влияние на морфологические, биохимические показатели крови и естественную резистентность организма, что выразилось в увеличении в крови уровня гемоглобина на 3,7–5,6 %, эритроцитов – на 1,1–10,1 %, в сыворотке крови содержания общего белка на 4,1–13,4 %, альбуминов – на 4,4–9,5, глюкозы – на 6,1, каротина – на 6,1–16,3 %, снижении концентрации мочевины на 9,6–13,5 %, повышению бактерицидной активности сыворотки крови на 3,4–5,5 п. п., лизоцимной активности сыворотки крови – на 0,2–0,7 и фагоцитарной активности нейтрофилов – на 1,2–2,9 п. п. |
| Ключевые слова: | крс, быки-производители, аминокислоты, хелаты, витамины, микроэлементы, кровь, естественная резистентность |
| URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/27599 |
| Располагается в коллекциях: | 2021-2024 |
Файлы этого ресурса:
| Файл | Описание | Размер | Формат | |
|---|---|---|---|---|
| t-2025-2493-169-172.pdf | 243,93 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.