Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/3029
Title: | Ароматическая добавка в рационе свиней на откорме и ее влияние на морфологические и биохимические показатели крови |
Authors: | Шалак, М. В. Портной, А. И. Катушонок, Н. Н. |
Keywords: | Свиноводство Корма и кормление сельскохозяйственных животных |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Шалак, М. В. Ароматическая добавка в рационе свиней на откорме и ее влияние на морфологические и биохимические показатели крови / М. В. Шалак, А. И. Портной, Н. Н. Катушонок // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - Витебск : УО ВГАВМ, 2010. - Т. 46, вып. 2. - С. 323-326. |
Abstract: | В работе представлены результаты исследований влияния ароматической добавки в рационе свиней на откорме на морфологические и биохимические показатели крови. Авторами установлено, что применение добавки из размолотых плодов тмина обыкновенного не оказывает отрицательного воздействия на здоровье животных, увеличивает содержание в крови эритроцитов, тромбоцитов (на 7,1% и 10,1% соответственно), а также достоверно (Р0,95) снижает количество лейкоцитов (на 12,9%). Отмечается некоторое снижение уровня холестерина в крови (на 3,8%), а также достоверно снижает уровень глюкозы (на 20,5%, Р≥0,95). У животных на откорме улучшается всасывание белка из желудочно-кишечного тракта и интенсифицируются иммунологические процессы. |
Description: | ароматизаторы, кормовые добавки, свиньи, кормление, биохимия крови, тмин, эфирномасличные культуры, мясная продуктивность, показатели крови |
URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/3029 |
ISSN: | 2078-0109 |
Appears in Collections: | 2010. - Т. 46, вып. 2. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-2010-46-2-323-326.pdf | 331,08 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.