Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12064
Название: Способ сохранения инвазионной культуры Toxoplasma gondii с применением криоконсервационных технологий
Авторы: Пашинская, Е. С.
Семенов, В. М.
Предметная рубрика: Ветеринарная паразитология
Дата публикации: 2020
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Пашинская, Е. С. Способ сохранения инвазионной культуры Toxoplasma gondii с применением криоконсервационных технологий / Е. С. Пашинская, В. М. Семенов // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 1. - С. 76-78.
Аннотация: Токсоплазма является облигатным паразитом, который может инвазировать человека и животных. Токсоплазмоз относится к эндемичным заболеваниям и распространен повсеместно. Известно, что токсоплазмоз имеет различную степень тяжести. В большинстве случаев у людей с ослабленным иммунитетом инвазия протекает тяжело, с высоким уровнем заболеваемости и смертности. Чаще всего при активном течении токсоплазмоза может возникнуть поражение внутренних органов, что представляет собой определенную опасность. Известно, что токсоплазмы поражают головной и спинной мозг, глаза и мышцы. У пациентов наблюдаются нарушения деятельности мозга, может возникнуть слепота, миозит, миокардит, которые сопровождаются сердечно-сосудистой недостаточностью, судорожным синдромом, эмоциональной лабильностью, нейроэндокринными расстройствами. Современные медицинские и биологические науки имеют необходимость совершенствования уже существующих подходов к выявлению токсоплазм для разработки новых способов диагностики, изучения токсоплазм на всех уровнях организации с целью исследования паразито-хозяинных отношений. Для этого в условиях лаборатории необходимо иметь постоянный доступ к культуре паразита. Представленная статья описывает способ сохранения инвазионной культуры Toxoplasma gondii с применением криоконсервационных технологий. Эффект достигается за счет того, что культуру Toxoplasma gondii отмывают в стерильной пробирке, получают осадок, содержащий Toxoplasma gondii, который превращают в гомогенат, затем подсчитывают концентрацию Toxoplasma gondii в гомогенате, далее готовят криоконсервант. Следующим этапом в криопробирки вносят гомогенат, содержащий Toxoplasma gondii, затем в криопробирку добавляют криоконсервант. Далее криопробирку помещают в холодильник на 4 часа (4 0 С), а через 4 часа выбирают температуру хранения в зависимости от поставленных целей.
Ключевые слова: токсоплазма, криоконсервация, выживаемость, мыши
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12064
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2020. - Т. 56, вып. 1.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2020-56-1-76-78.pdf314,19 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.