Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12141
Название: Бактерицидные и бактериостатические свойства дисперсий нольвалентного серебра в отношении возбудителей некоторых бактериозов рыб
Авторы: Дегтярик, С. М.
Карпинчик, Е. В.
Полоз, С. В.
Слободницкая, Г. В.
Предметная рубрика: Ветеринарная фармакология
Инфекционные болезни животных
Дата публикации: 2020
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Бактерицидные и бактериостатические свойства дисперсий нольвалентного серебра в отношении возбудителей некоторых бактериозов рыб / С. М. Дегтярик [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 10-15.
Аннотация: Применение соединений нольвалентного серебра методом долгосрочных ванн (экспозиция 24 часа, концентрация – 0,05–0,5 мг/л) отрицательного влияния на рыб не оказывает. При использовании метода краткосрочных ванн (60 мин., концентрация 2,0 и 5,0 мг/л) наблюдалась гибель рыбы. Наименее токсичными для рыб оказались образцы, содержащие в качестве стабилизатора аскорбиновую кислоту и глюкозу. Применение этих образцов в концентрациях 2,0 мг/л вызывает гибель 30 (аскорбиновая кислота) и 20 (глюкоза) % рыбы. Следовательно, применять их нужно осторожно, в концентрациях, не превышающих 1,0 ppm. В опытах in vitro установлено, что зоны задержки роста бактерий достигали 25 мм; в опытах in vivo - заболеваемость рыб бактериальными инфекциями снижалась на 40–80%, болезнь протекала в легкой форме и не сопровождалась гибелью рыбы.
Ключевые слова: серебросодержащие препараты, бактерицидные свойства, бактериостатические свойства, бактерии, рыбы
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12141
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2020. - Т. 56, вып. 3.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2020-56-3-10-15.pdf494,85 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.