Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12141
Название: | Бактерицидные и бактериостатические свойства дисперсий нольвалентного серебра в отношении возбудителей некоторых бактериозов рыб |
Авторы: | Дегтярик, С. М. Карпинчик, Е. В. Полоз, С. В. Слободницкая, Г. В. |
Предметная рубрика: | Ветеринарная фармакология Инфекционные болезни животных |
Дата публикации: | 2020 |
Издательство: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Библиографическое описание: | Бактерицидные и бактериостатические свойства дисперсий нольвалентного серебра в отношении возбудителей некоторых бактериозов рыб / С. М. Дегтярик [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 10-15. |
Аннотация: | Применение соединений нольвалентного серебра методом долгосрочных ванн (экспозиция 24 часа, концентрация – 0,05–0,5 мг/л) отрицательного влияния на рыб не оказывает. При использовании метода краткосрочных ванн (60 мин., концентрация 2,0 и 5,0 мг/л) наблюдалась гибель рыбы. Наименее токсичными для рыб оказались образцы, содержащие в качестве стабилизатора аскорбиновую кислоту и глюкозу. Применение этих образцов в концентрациях 2,0 мг/л вызывает гибель 30 (аскорбиновая кислота) и 20 (глюкоза) % рыбы. Следовательно, применять их нужно осторожно, в концентрациях, не превышающих 1,0 ppm. В опытах in vitro установлено, что зоны задержки роста бактерий достигали 25 мм; в опытах in vivo - заболеваемость рыб бактериальными инфекциями снижалась на 40–80%, болезнь протекала в легкой форме и не сопровождалась гибелью рыбы. |
Ключевые слова: | серебросодержащие препараты, бактерицидные свойства, бактериостатические свойства, бактерии, рыбы |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12141 |
ISSN: | 2078-0109 |
Располагается в коллекциях: | 2020. - Т. 56, вып. 3. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
z-2020-56-3-10-15.pdf | 494,85 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.