Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/17463
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЯвников, Н. В.-
dc.date.accessioned2022-01-12T12:38:23Z-
dc.date.available2022-01-12T12:38:23Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationЯвников, Н. В. Применение лактулозы для повышения эффективности производства пробиотических кормовых добавок / Н. В. Явников // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2021. - Т. 57, вып. 4. - С. 82-86. - DOI 10.52368/2078-0109-2021-54-4-82-86.en_EU
dc.identifier.issn2078-0109-
dc.identifier.urihttps://repo.vsavm.by/handle/123456789/17463-
dc.descriptionбифидобактерии, лактобактерии, концентрация, колониеобразующие единицы, температура, phen_EU
dc.description.abstractОдним из способов коррекции дисбиозов является применение препаратов на основе пробиотических штаммов микроорганизмов, а также пребиотиков. Целью работы было повышение эффективности совместного культивирования лакто- и бифидобактерий для разработки новых пробиотических кормовых добавок. Для этого был отработан состав питательной среды с различным уровнем лактулозы и определено оптимальное соотношение пробиотических штаммов при их совместном культивировании. Для создания бактериального консорциума, по результатам предыдущих исследований, нами отобраны штамм Bifidobacterium adolescentis 17-11 β и штамм Lactobacillus plantarum 8 β как наиболее активные пробиотические культуры. Бифидобактерии культивировали в среде Блаурока (рН 6,5±0,1) при температуре 38,0±0,5°С. Лактобактерии растворяли в питательной среде MRS-1 (рН 6,5±0,1) и восстанавливали при температуре 37,0±0,5°С в течение 24 часов. Затем проводили два последовательных пассажа на средах MRS-2 (рН 6,3±0,1) и MRS-4 (рН 6,3±0,1). Совместное культивирование лактобактерий и бифидобактерий проводили в казеиново-дрожжевой среде. Исследования показали, что добавление лактулозы в питательную среду в количестве 1,0% и 1,5% позитивно сказывается на культуральных показателях пробиотических культур. При совместном культивировании лактобактерий L. plantarum 8 β и бифидобактерий B. adolescentis 17-11 β наибольший биологический бактериальный консорциум проявляется при соотношении лакто-и бифидобактерий 1:2. В результате проведенных исследований установлено, что культивирование данных штаммов в условиях in vitro, с добавлением в качестве пребиотического компонента 1,5% лактулозы, позволяет получить наибольшие показатели роста и уровень накопления бактериальной массы.en_EU
dc.language.isootheren_EU
dc.publisherВитебская государственная академия ветеринарной медициныen_EU
dc.subjectВетеринарная микробиология и вирусологияen_EU
dc.titleПрименение лактулозы для повышения эффективности производства пробиотических кормовых добавокen_EU
dc.typeArticleen_EU
Располагается в коллекциях:2021. - Т. 57, вып. 4.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2021-57-4-82-86.pdf482,89 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.