Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/25194
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЗуев, Н. П.-
dc.contributor.authorСкогорева, А. М.-
dc.contributor.authorПопова, О. В.-
dc.contributor.authorЗуев, С. Н.-
dc.contributor.authorШипилова, Т. С.-
dc.contributor.authorАдоньева, Е. В.-
dc.contributor.authorРукосуева, В. Ю.-
dc.date.accessioned2025-01-09T10:41:56Z-
dc.date.available2025-01-09T10:41:56Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationСовременное состояние и основные направления нанокапсулирования и наноструктурирования экологической группы "растения луга" / Н. П. Зуев, А. М. Скогорева, О. В. Попова [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2024. - №2. - С. 64-67.en_EU
dc.identifier.issn2413-2187-
dc.identifier.urihttps://repo.vsavm.by/handle/123456789/25194-
dc.descriptionчистотел, подорожник, крапива, лопух, сухие экстракты, нанокапсулирование, альгинат натрия, каппа-каррагинан, глицерин, жирные кислоты, лимонная кислота, толуол, ацетонитрил, гексафторбензол, хлороформ, эффективностьen_EU
dc.description.abstractРабота по подготовке нанокапсул чистотела, подорожника, крапивы и лопуха относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта чистотела характеризуется тем, что сухой экстракт чистотела добавляют в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают толуол, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Способы получения нанокапсул сухого экстракта подорожника, крапивы и лопуха характеризуются тем, что сухие экстракты этих растений добавляют в суспензию каппа-каррагинана в изогептане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают для подорожника ацетонитрил, для крапивы – нексафторбензол, для лопуха – хлороформ, суспензии нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро: оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Вышеописанные способы позволяют упростить и ускорить процесс получения нанокапсул и увеличить выход по массе.en_EU
dc.language.isootheren_EU
dc.publisherВитебская государственная академия ветеринарной медициныen_EU
dc.subjectВетеринарная фармакологияen_EU
dc.titleСовременное состояние и основные направления нанокапсулирования и наноструктурирования экологической группы "растения луга"en_EU
dc.typeArticleen_EU
Располагается в коллекциях:2024. - № 2.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
j-2024-2-64-67.pdf282,13 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.