Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26349
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorМоисеева, М. О.-
dc.contributor.authorЗенькова, Н. Н.-
dc.contributor.authorШлома, Т. М.-
dc.contributor.authorКовалева, И. В.-
dc.contributor.authorСинцерова, А. М.-
dc.contributor.authorШимко, И. И.-
dc.date.accessioned2025-05-16T11:39:19Z-
dc.date.available2025-05-16T11:39:19Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationЭнергетическая и протеиновая питательность свежескошенной и провяленной массы 1-го укоса многолетних бобовых трав / М. О. Моисеева, Н. Н. Зенькова, Т. М. Шлома [и др.] // Вестник / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки : БГСХА, 2024. - №3. - С. 76-79.en_EU
dc.identifier.issn2076-5215-
dc.identifier.urihttps://repo.vsavm.by/handle/123456789/26349-
dc.descriptionмноголетние бобовые травы, бутонизация, стеблевание, провяливание, обменная энергия, протеинen_EU
dc.description.abstractСроки уборки многолетних бобовых трав распространяются от фазы стеблевания до фазы бутонизации. В этот период травостой бобовых накапливает максимальное количество энергии и протеина в расчете на 1 га при приемлемой концентрации обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) в 1кг сухого вещества сырья. Обязательным приемом подготовки многолетних трав к силосованию является снижение влажности до оптимальных пределов благодаря провяливанию. Изученные нами многолетние бобовые травы первого укоса имели высокую энергетическую и протеиновую питательную ценность СВ свежескошенной и провяленной зеленой массы. Уровень обменной энергии в зависимости от степени провяливания, вида и фазы уборки растений составил 11,78–9,68 МДж. Ранняя фаза развития растения (стеблевание) характеризовалась более высоким содержанием обменной энергии относительно фазы бутонизации. У люцерны посевной потери обменной энергии у свежескошенной массы больше зависели от фазы развития, чем у других культур (8,9 %), однако степень проваливания меньше сказывалась на этом показателе (при максимальном провяливании составили 9,5 %). Более высокую концентрацию переваримого протеина в 1 кг СВ зеленой массы, имела люцерна посевная (168–198 г в фазу стеблевания и 137–161 г в фазу бутонизации). По отношению к галеге восточной и клеверу луговому ее показатели в зависимости от фазы вегетации и содержания сухого вещества превышали данную величину на 1–19 г и 8–33 г соответственно.en_EU
dc.language.isootheren_EU
dc.publisherБелорусская государственная сельскохозяйственная академияen_EU
dc.subjectРастениеводствоen_EU
dc.titleЭнергетическая и протеиновая питательность свежескошенной и провяленной массы 1-го укоса многолетних бобовых травen_EU
dc.typeArticleen_EU
Располагается в коллекциях:2021-2024

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
t-2024-266381-76-79.pdf318,83 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.