Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26349
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Моисеева, М. О. | - |
dc.contributor.author | Зенькова, Н. Н. | - |
dc.contributor.author | Шлома, Т. М. | - |
dc.contributor.author | Ковалева, И. В. | - |
dc.contributor.author | Синцерова, А. М. | - |
dc.contributor.author | Шимко, И. И. | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-16T11:39:19Z | - |
dc.date.available | 2025-05-16T11:39:19Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Энергетическая и протеиновая питательность свежескошенной и провяленной массы 1-го укоса многолетних бобовых трав / М. О. Моисеева, Н. Н. Зенькова, Т. М. Шлома [и др.] // Вестник / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки : БГСХА, 2024. - №3. - С. 76-79. | en_EU |
dc.identifier.issn | 2076-5215 | - |
dc.identifier.uri | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26349 | - |
dc.description | многолетние бобовые травы, бутонизация, стеблевание, провяливание, обменная энергия, протеин | en_EU |
dc.description.abstract | Сроки уборки многолетних бобовых трав распространяются от фазы стеблевания до фазы бутонизации. В этот период травостой бобовых накапливает максимальное количество энергии и протеина в расчете на 1 га при приемлемой концентрации обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) в 1кг сухого вещества сырья. Обязательным приемом подготовки многолетних трав к силосованию является снижение влажности до оптимальных пределов благодаря провяливанию. Изученные нами многолетние бобовые травы первого укоса имели высокую энергетическую и протеиновую питательную ценность СВ свежескошенной и провяленной зеленой массы. Уровень обменной энергии в зависимости от степени провяливания, вида и фазы уборки растений составил 11,78–9,68 МДж. Ранняя фаза развития растения (стеблевание) характеризовалась более высоким содержанием обменной энергии относительно фазы бутонизации. У люцерны посевной потери обменной энергии у свежескошенной массы больше зависели от фазы развития, чем у других культур (8,9 %), однако степень проваливания меньше сказывалась на этом показателе (при максимальном провяливании составили 9,5 %). Более высокую концентрацию переваримого протеина в 1 кг СВ зеленой массы, имела люцерна посевная (168–198 г в фазу стеблевания и 137–161 г в фазу бутонизации). По отношению к галеге восточной и клеверу луговому ее показатели в зависимости от фазы вегетации и содержания сухого вещества превышали данную величину на 1–19 г и 8–33 г соответственно. | en_EU |
dc.language.iso | other | en_EU |
dc.publisher | Белорусская государственная сельскохозяйственная академия | en_EU |
dc.subject | Растениеводство | en_EU |
dc.title | Энергетическая и протеиновая питательность свежескошенной и провяленной массы 1-го укоса многолетних бобовых трав | en_EU |
dc.type | Article | en_EU |
Располагается в коллекциях: | 2021-2024 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
t-2024-266381-76-79.pdf | 318,83 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.