Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/6467
Название: Энергия роста и мясные качества свиней разных генотипов
Авторы: Шейко, Р. И.
Предметная рубрика: Свиноводство
Дата публикации: 2019
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Шейко, Р. И. Энергия роста и мясные качества свиней разных генотипов / Р. И. Шейко // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2019. - Т. 55, вып. 1. - С. 160-166.
Аннотация: Проведена оценка показателей роста и развития животных мясных генотипов в различные возрастные периоды. Лучшие показатели среднесуточных приростов в изучаемые периоды установлены у животных, полученных при скрещивании помесных свиноматок БКБхБМ с хряками пород йоркшир и ландрас. Лучшими показателями толщины шпика, высоты мышечного глазка и содержания постного мяса в теле отличался БКБхЙ и (БКБхБМ)хД. Наиболее высоким содержанием протеина в мышечной ткани отличался молодняк сочетаний (БКБхБМ)хД - 20,9 и (БКБхБМ)хЛ - 21,2% соответственно. Аминокислотный скор по всем исследуемым аминокислотам находился в пределах 111,3-191,4%. В исследуемых образцах жировой ткани содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) составило 38,7-45,9%, мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) - 44,1-46,8%, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - 12,0-14,5%. Выявлены достаточно высокие корреляции содержания общего белка в сыворотке крови со скороспелостью (r=-0,39...0,64) и среднесуточными приростами живой массы (r=0,36…0,71). С повышением предубойных кондиций наибольшей интенсивностью увеличения убойного выхода отличался молодняк трехпородных сочетаний (БКБхБМ)хЙ – 5,9 п.п, (БКБхБМ)хД и (БКБхБМ)хЛ – 6,0 п.п. Животные трехпородных сочетаний достоверно отличались более высоким содержанием в туше мяса и низким содержанием сала.
Ключевые слова: свиньи, породы, белорусская мясная, крупная белая, ландрас, дюрок, йоркшир, развитие, убойный выход, качество мяса, корреляция, изменчивость, гены, показатели крови
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/6467
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2019. - Т. 55, вып. 1.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2019-55-1-160-166.pdf844,02 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.