Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/11552
Название: | Изменчивость, наследуемость и взаимосвязь белка и его фракций в молоке коров костромской породы племзавода "Пламя" |
Авторы: | Гурьянова, А. С. |
Предметная рубрика: | Физиология животных |
Дата публикации: | 1974 |
Издательство: | Ураджай |
Библиографическое описание: | Гурьянова, А. С. Изменчивость, наследуемость и взаимосвязь белка и его фракций в молоке коров костромской породы племзавода "Пламя" / А. С. Гурьянова. // Ученые записки Витебского ветеринарного института. - Минск : Ураджай, 1974. - Т. 27: Вопросы теории и практики ветеринарии и зоотехнии. - С. 152-159. |
Аннотация: | У 386 коров определяли среднее содержание белка и его фракций за лактацию. Изучали их изменчивость под влиянием паратипических и генетических факторов. Среднее содержание белка в молоке 3,78%, казеина - 2,80%, альбумина - 0,837%, глобулина - 0,143%. Коэффициент изменчивости белка (С) 5,3, казеина - 3,58, альбуминов - 18,7, глобулинов - 4,89. К концу лактации повышается содержание белка и его фракций, особенно альбуминов и глобулинов. Взаимосвязь белка и его фракций с удоем отсутствует, с жиром составляет *0,37, с альбумином - 0,36, с казеином и глобулином - 0,10-0,12. Взаимосвязь белка с его фракциями высокая. Наличие изменчивости по содержанию белка и его фракций дает возможность эффективно вести селекцию по этому признаку, а отмеченная положительная зависимость между жиром и белком, между белком и его фракциями дает основание предполагать, что наряду с повышением жирности молока автоматически может повышаться и содержание белка. Наследуемость содержания белка в молоке коров племзавода «Пламя» составляет 50,2%, казеина - 26, альбумина - 29,4, глобулина -98%. Отмечены генетически обусловленные различия в содержании и изменчивости белка и его фракций у разных родственных групп, а также влияние быков-производителей на содержание белка и его фракций у их потомства. Это указывает на генетическую основу изменчивости содержания белка и его фракций и эффективности селекции по этим показателям. |
Ключевые слова: | молоко, коровы, костромская порода, крс, белок |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/11552 |
Располагается в коллекциях: | 1974. - Т. 27. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
z-1974-27-152-159.pdf | 415,94 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.