Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/22334| Title: | Нейтрализация лектинов корма глюкозамином как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей |
| Authors: | Добровольский, С. А. Коваленок, Ю. К. |
| Keywords: | Внутренние незаразные болезни животных |
| Issue Date: | 2023 |
| Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
| Citation: | Добровольский, С. А. Нейтрализация лектинов корма глюкозамином как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей / С. А. Добровольский, Ю. К. Коваленок // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 83-88. - DOI 10.52368/2078-0109-2023-59-1-83-88. |
| Abstract: | Лектины кормов являются одним из этиологических факторов, способствующих возникновению гастроэнтеритов поросят. В данном исследовании проведен сравнительный анализ различных методов нейтрализации лектинов, содержащихся в кормах для поросят-отъемышей: термической обработки и добавлением лектин-специфичного углевода глюкозамина. Посредством общего и биохимического анализа крови подтверждена причинная роль лектинов в развитии гастроэнтеритов и их негативного влияния на животных. В работе представлен положительный эффект нейтрализации лектинов кормов на производственные показатели и заболеваемость гастроэнтеритами. Установлено, что использование 0,1 г глюкозамина на 1 кг корма является оптимальной дозой, обуславливающей снижение частоты возникновения гастроэнтеритов на 8%, сокращение продолжительности болезни в среднем на 0,5 суток и падежа животных на 2%. |
| Description: | свиньи, поросята-отъемыши, гастроэнтерит, лектин, желудочно-кишечный тракт, глюкозамин |
| URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/22334 |
| ISSN: | 2078-0109 |
| Appears in Collections: | 2023. - Т. 59, вып. 1. |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| z-2023-59-1-83-88.pdf | 500,85 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.