Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/22334
Название: | Нейтрализация лектинов корма глюкозамином как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей |
Авторы: | Добровольский, С. А. Коваленок, Ю. К. |
Предметная рубрика: | Внутренние незаразные болезни животных |
Дата публикации: | 2023 |
Издательство: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Библиографическое описание: | Добровольский, С. А. Нейтрализация лектинов корма глюкозамином как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей / С. А. Добровольский, Ю. К. Коваленок // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 83-88. - DOI 10.52368/2078-0109-2023-59-1-83-88. |
Аннотация: | Лектины кормов являются одним из этиологических факторов, способствующих возникновению гастроэнтеритов поросят. В данном исследовании проведен сравнительный анализ различных методов нейтрализации лектинов, содержащихся в кормах для поросят-отъемышей: термической обработки и добавлением лектин-специфичного углевода глюкозамина. Посредством общего и биохимического анализа крови подтверждена причинная роль лектинов в развитии гастроэнтеритов и их негативного влияния на животных. В работе представлен положительный эффект нейтрализации лектинов кормов на производственные показатели и заболеваемость гастроэнтеритами. Установлено, что использование 0,1 г глюкозамина на 1 кг корма является оптимальной дозой, обуславливающей снижение частоты возникновения гастроэнтеритов на 8%, сокращение продолжительности болезни в среднем на 0,5 суток и падежа животных на 2%. |
Ключевые слова: | свиньи, поросята-отъемыши, гастроэнтерит, лектин, желудочно-кишечный тракт, глюкозамин |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/22334 |
ISSN: | 2078-0109 |
Располагается в коллекциях: | 2023. - Т. 59, вып. 1. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
z-2023-59-1-83-88.pdf | 500,85 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.