Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/22334
Название: Нейтрализация лектинов корма глюкозамином как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей
Авторы: Добровольский, С. А.
Коваленок, Ю. К.
Предметная рубрика: Внутренние незаразные болезни животных
Дата публикации: 2023
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Добровольский, С. А. Нейтрализация лектинов корма глюкозамином как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей / С. А. Добровольский, Ю. К. Коваленок // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 83-88. - DOI 10.52368/2078-0109-2023-59-1-83-88.
Аннотация: Лектины кормов являются одним из этиологических факторов, способствующих возникновению гастроэнтеритов поросят. В данном исследовании проведен сравнительный анализ различных методов нейтрализации лектинов, содержащихся в кормах для поросят-отъемышей: термической обработки и добавлением лектин-специфичного углевода глюкозамина. Посредством общего и биохимического анализа крови подтверждена причинная роль лектинов в развитии гастроэнтеритов и их негативного влияния на животных. В работе представлен положительный эффект нейтрализации лектинов кормов на производственные показатели и заболеваемость гастроэнтеритами. Установлено, что использование 0,1 г глюкозамина на 1 кг корма является оптимальной дозой, обуславливающей снижение частоты возникновения гастроэнтеритов на 8%, сокращение продолжительности болезни в среднем на 0,5 суток и падежа животных на 2%.
Ключевые слова: свиньи, поросята-отъемыши, гастроэнтерит, лектин, желудочно-кишечный тракт, глюкозамин
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.vsavm.by/handle/123456789/22334
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2023. - Т. 59, вып. 1.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2023-59-1-83-88.pdf500,85 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.