Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/7068
Название: Рост и откормочные качества молодняка герефордской породы разных популяций в период выращивания
Авторы: Линник, Л. М.
Заяц, О. В.
Сучкова, И. В.
Фурс, Н. Л.
Петрова, Ю. А.
Предметная рубрика: Молочное и мясное скотоводство
Дата публикации: 2019
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Рост и откормочные качества молодняка герефордской породы разных популяций в период выращивания / Л. М. Линник [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 2. - С. 138-141.
Аннотация: В мясном скотоводстве применяют технологию воспроизводства и выращивания мясного скота по системе «корова – теленок», которая гарантирует экономическую эффективность в условиях самоокупаемости. По системе «корова - теленок» после рождения и до отъема в возрасте 6-8 месяцев теленок находится вместе с матерью, что ведет к сокращению материальных затрат. Мясное скотоводство требует наличия хорошей племенной базы. В Витебской области, где зимы имеют низкий температурный фон, для разведения выбрана классическая порода мясного направления – герефордская. В статье рассматривается рост и откормочные показатели продуктивности чистопородных герефордских бычков, разводимых в разных эколого-генетических популяциях в условиях Витебской области в сельхозпредприятиях ОАО «Агротехсервис», СУП «Липовцы» и филиал «Голубичи» ОАО «Глубокский мясокомбинат». Выращивание чистопородных бычков в этих хозяйствах проходит по традиционной технологии мясного скотоводства, которая предусматривает содержание телят до 7-8-месячного возраста на полном подсосе под коровами-матерями. Проведена сравнительная оценка динамики живой массы чистопородных герефордских бычков до 15-месячного возраста в условиях племенных хозяйств. Проанализированы показатели откормочных качеств у подопытных бычков за период с 8-го по 15-й месяц выращивания. При изучении роста чистопородных герефордских бычков установлено, что наибольший среднесуточный прирост у них был в период с 12 до 15 месяцев. У животных, принадлежащих ОАО «Агротехсервис», среднесуточный прирост составил 798,9 г, что больше, чем у бычков из СУП «Липовцы» и из филиала «Голубичи» соответственно на 14,4 и 4,1%. Расход корма на 1 кг прироста живой массы у молодняка до 15 мес. составил 9,5-10,8 к.ед. и 12,2-13,8 ЭКЕ обменной энергии.
Ключевые слова: крс, герефордская порода, бычки, живая масса, среднесуточный прирост, откормочные качества
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/7068
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2019. - Т. 55, вып. 2.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2019-55-2-138-141.pdf842,02 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.