Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12274
Название: Влияние структуры рационов на некоторые показатели рубцового пищеварения и обмена веществ у быков-производителей
Авторы: Певзнер, И. Л.
Маковский, Б. С.
Предметная рубрика: Молочное и мясное скотоводство
Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Дата публикации: 1973
Издательство: Ураджай
Библиографическое описание: Певзнер, И. Л. Влияние структуры рационов на некоторые показатели рубцового пищеварения и обмена веществ у быков-производителей / И. Л. Певзнер, Б. С. Маковский // Ученые записки Витебского ветеринарного института. - Минск : Ураджай, 1973. - Т. 26: Вопросы теории и практики ветеринарии и зоотехнии. - С. 177-182.
Аннотация: В течение 10-месячного эксперимента на 4 группах быков-аналогов изучали эффективность рационов с одинаковым набором, но разным содержанием концентрированных (33-56%) и сочных (11-37%) кормов. В зимний период малоконцентратные рационы положительно влияли на спермопродукцию быков, стимулируя синтетические процессы в рубце, что сопровождалось снижением уровня аммиака и мочевины в крови и уменьшением выделения азота с мочой. В рубцовой жидкости этих быков было самое высокое содержание уксусной кислоты и самое низкое масляной. При скармливании быкам концентратных рационов содержание белкового азота в рубце снижалось, а аммиака - увеличивалось, что вело к повышенному синтезу и выделению мочевины. Уровень рубцовой ферментации был достаточно высок. Существенной разницы между группами в переваримости питательных веществ рационов не установлено.
Ключевые слова: быки-производители, рацион, рубцовое пищеварение, обмен веществ, спермопродукция
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12274
Располагается в коллекциях:1973. - Т. 26.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-1973-26-177-182.pdf725,93 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.