Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12534
Название: Влияние некоторых разбавителей на переживаемость спермы быка и оплодотворяемость коров и телок
Авторы: Семченков, В. Б.
Предметная рубрика: Разведение сельскохозяйственных животных
Дата публикации: 1969
Издательство: Витебский ветеринарный институт
Библиографическое описание: Семченков, В. Б. Влияние некоторых разбавителей на переживаемость спермы быка и оплодотворяемость коров и телок / В. Б. Семченков // Ученые записки Витебского ветеринарного института. - Минск : Урожай, 1969. - Т. 21: Зооветеринарная наука и производство. - С. 171-175.
Аннотация: В результате исследования 39 эякулятов от 23 быков установлено, что переживаемость сперматозоидов в глюкозо-цитратно-желточной среде в среднем составляет 183 часа, в молочно-желточной – 236, в гликокол-цитратно-желточной – 220 часов. Кроме того, проведены опыты по изучению влияния применяемых разбавителей на сократительную функцию матки. Установлено, что молочно-желточный и гликокол-цитратно-желточный разбавители повышают тонус матки и увеличивают амплитуду сокращений, глюкозо-цитратно-желточный разбавитель снижает тонус матки и уменьшает ее сокращения. Влияние разбавителя спермы на оплодотворяющую способность изучалось на 1213 коровах и телках. Спермой, разбавленной глюкозо-цитратно-желточной средой, осеменено 368, молочно-желточной – 442, гликокол-цитратно-желточ- ной 403 животных. Оплодотворяемость по первому осеменению была соответственно 190 (51,6%); 261 (59,0%) и 229 (56,8%). Молочно-желточная и гликокол-цитратно-желточная среды в сравнении с глюкозо-цитратно-желточной более благоприятны для сохранения оплодотворяющей способности сперматозоидов.
Ключевые слова: искусственное осеменение, разбавители спермы, оплодотворяемость, крс, переживаемость спермы
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12534
Располагается в коллекциях:1969. - Т. 21.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-1969-21-171-175.pdf751,36 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.