Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12652
Название: Результаты зимовки и весеннее развитие пчелиных семей под влиянием скармливания пробиотика "Биосевен"
Авторы: Разанова, О. П.
Предметная рубрика: Пчеловодство
Дата публикации: 2020
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Разанова, О. П. Результаты зимовки и весеннее развитие пчелиных семей под влиянием скармливания пробиотика "Биосевен" / О. П. Разанова // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2020. - №2. - С. 135-138.
Аннотация: Исследовано влияние пробиотика «Биосевен» на результаты зимовки и динамику весеннего развития пчелиных семей. Подкормку пчелиных семей проводили в августе-сентябре и апреле через каждые три дня, по 0,5 л сиропа, всего в количестве 5,0 л. Пчелам контрольной группы скармливали сахарный сироп (1 часть воды, 1,5 сахара), опытной – до сахарного сиропа вводили пробиотик «Биосевен», из расчета 2 мг на 1 л сахарного сиропа. По результатам исследований выявлено, что в пчелиных семьях, которым скармливали биосевен, масса пчел больше на 5,0% (р 0,05), масса подмора меньше на 27,1% (р0,001). За зимний период пчелы опытной группы потребили на 4,1% (р 0,05) больше корма по сравнению с контролем. Каловые нагрузки перед весенним периодом пчел контрольной группы были выше на 27,4% (р0,001). Скармливание пчелам пробиотика способствовало интенсивному весеннему росту пчелиных семей – увеличение на 25,6% при р0,001. В течение всего периода учета летной активности рабочих пчел данный показатель в семьях опытных групп превышал контроль на 41,0-66,3%.
Ключевые слова: пчеловодство, пробиотики, пчелы, подмор, зимовка, сила семьи, закрытый расплод, корма, каловые нагрузки
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12652
ISSN: 2413-2187
Располагается в коллекциях:2020. - № 2.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
j-2020-2-135-138.pdf564,19 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.