Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/14073
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Бондаренко, В. В. | - |
dc.contributor.author | Полищук, Т. В. | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-16T11:20:03Z | - |
dc.date.available | 2021-07-16T11:20:03Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Бондаренко, В. В. Аминокислотный состав мышечной ткани и жирнокислотний состав шпика молодняка свиней при вскармливании БВМД «Минактивит» / В. В. Бондаренко, Т. В. Полищук // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 142-149. - DOI 10.52368/2078-0109-2021-57-2-142-149. | en_EU |
dc.identifier.issn | 2078-0109 | - |
dc.identifier.uri | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/14073 | - |
dc.description | свиньи, молодняк, белково-витаминно-минеральная добавка, бвмд, минактивит, мясо, качественный состав, жирнокислотный состав, мышечная ткань, аминокислоты, шпик, жирные кислоты | en_EU |
dc.description.abstract | Анализируются показатели аминокислотного состава мышечной ткани и показатели содержания жирных кислот в шпике молодняка свиней при скармливании новой БВМД «Минактивит». Данные получены в научно-хозяйственном опыте на двух группах-аналогах молодняка свиней крупной белой породы. Добавку скармливали в количестве 25% зерновой части рациона - стартер, 15% - гроуер и 10% - финишер. В конце выращивания до живой массы 100-110 кг был проведен контрольный убой (по три головы из каждой группы), для исследований отбирали образцы подкожного шпика массой 200 г на уровне 9-11 грудных позвонков и образцы мышечной ткани. При скармливании БВМД «Минактивит» в шпике свиней не отмечено существенных изменений в показателях суммы жирных кислот, но среди насыщенных жирных кислот незначительно увеличилось количество миристиновой, пальмитиновой, маргариновой и стеариновой кислот. Среди мононенасыщенных увеличилось содержание олеиновой и гондоиновой кислот и уменьшилось количество пальмитолеиновой жирной кислоты. Из группы полиненасыщенных жирных кислот в позвоночном шпике свиней опытной группы увеличивается содержание линолевой, γ - линоленовой, α - линоленовой и дигомолинолевой. Исследования показали, что скармливание молодняка свиней новой БВМД «Минактивит» оказало положительное влияние на аминокислотный состав мышечной ткани. При этом среди незаменимых аминокислот достоверно увеличивается содержание лизина, метионина и лейцина, а также отмечается существенное увеличение практически всех заменимых аминокислот. | en_EU |
dc.language.iso | other | en_EU |
dc.publisher | Витебская государственная академия ветеринарной медицины | en_EU |
dc.subject | Свиноводство | en_EU |
dc.subject | Корма и кормление сельскохозяйственных животных | en_EU |
dc.title | Аминокислотный состав мышечной ткани и жирнокислотний состав шпика молодняка свиней при вскармливании БВМД «Минактивит» | en_EU |
dc.type | Article | en_EU |
Располагается в коллекциях: | 2021. - Т. 57, вып. 2. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
z-2021-57-2-142-149.pdf | 526,04 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.