Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/14073
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorБондаренко, В. В.-
dc.contributor.authorПолищук, Т. В.-
dc.date.accessioned2021-07-16T11:20:03Z-
dc.date.available2021-07-16T11:20:03Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationБондаренко, В. В. Аминокислотный состав мышечной ткани и жирнокислотний состав шпика молодняка свиней при вскармливании БВМД «Минактивит» / В. В. Бондаренко, Т. В. Полищук // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 142-149. - DOI 10.52368/2078-0109-2021-57-2-142-149.en_EU
dc.identifier.issn2078-0109-
dc.identifier.urihttps://repo.vsavm.by/handle/123456789/14073-
dc.descriptionсвиньи, молодняк, белково-витаминно-минеральная добавка, бвмд, минактивит, мясо, качественный состав, жирнокислотный состав, мышечная ткань, аминокислоты, шпик, жирные кислотыen_EU
dc.description.abstractАнализируются показатели аминокислотного состава мышечной ткани и показатели содержания жирных кислот в шпике молодняка свиней при скармливании новой БВМД «Минактивит». Данные получены в научно-хозяйственном опыте на двух группах-аналогах молодняка свиней крупной белой породы. Добавку скармливали в количестве 25% зерновой части рациона - стартер, 15% - гроуер и 10% - финишер. В конце выращивания до живой массы 100-110 кг был проведен контрольный убой (по три головы из каждой группы), для исследований отбирали образцы подкожного шпика массой 200 г на уровне 9-11 грудных позвонков и образцы мышечной ткани. При скармливании БВМД «Минактивит» в шпике свиней не отмечено существенных изменений в показателях суммы жирных кислот, но среди насыщенных жирных кислот незначительно увеличилось количество миристиновой, пальмитиновой, маргариновой и стеариновой кислот. Среди мононенасыщенных увеличилось содержание олеиновой и гондоиновой кислот и уменьшилось количество пальмитолеиновой жирной кислоты. Из группы полиненасыщенных жирных кислот в позвоночном шпике свиней опытной группы увеличивается содержание линолевой, γ - линоленовой, α - линоленовой и дигомолинолевой. Исследования показали, что скармливание молодняка свиней новой БВМД «Минактивит» оказало положительное влияние на аминокислотный состав мышечной ткани. При этом среди незаменимых аминокислот достоверно увеличивается содержание лизина, метионина и лейцина, а также отмечается существенное увеличение практически всех заменимых аминокислот.en_EU
dc.language.isootheren_EU
dc.publisherВитебская государственная академия ветеринарной медициныen_EU
dc.subjectСвиноводствоen_EU
dc.subjectКорма и кормление сельскохозяйственных животныхen_EU
dc.titleАминокислотный состав мышечной ткани и жирнокислотний состав шпика молодняка свиней при вскармливании БВМД «Минактивит»en_EU
dc.typeArticleen_EU
Располагается в коллекциях:2021. - Т. 57, вып. 2.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2021-57-2-142-149.pdf526,04 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.