Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/19807
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorГолембовский, В. В.-
dc.date.accessioned2022-06-24T14:19:00Z-
dc.date.available2022-06-24T14:19:00Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationГолембовский, В. В. Helix pomatia (виноградная улитка) – как новый источник биологически активных веществ / В. В. Голембовский, Л. А. Пашкова // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 84-89. - DOI 10.52368/2078-0109-2022-58-2-84-89.en_EU
dc.identifier.issn2078-0109-
dc.identifier.urihttps://repo.vsavm.by/handle/123456789/19807-
dc.descriptionвиноградная улитка, отходы производства, химический состав, аминокислотный составen_EU
dc.description.abstractВ данной статье отражен материал, полученный в результате проведения научно-исследовательской работы, включающей обработку физическим методом сырья, представляющего собой отходы производства виноградной улитки (в трех вариантах: сублимационная сушка, традиционная сушка с применением дегидраторов при температурном режиме +35 и +105℃) и дальнейшее их лабораторное исследование. Апробация полученных результатов в производстве показала эффективность внедрения предлагаемого решения. В результате нарастающих темпов производства продукции, получаемой от разведения Helix Pomatia, в котором используется только 40% сырья, переработка отходов производства представляет огромный как научный, так и производственный интерес. Цель научно-исследовательской работы заключалась в комплексном изучении отходов производства продукции виноградной улитки с применением разных вариантов физического метода обработки сырья для перспективного производства продуктов разной направленности. Научная новизна исследовательской работы представлена комплексным изучением качественных показателей отходов производства виноградной улитки с обоснованием возможной сферы их применения и привнесением как в науку, так и в производство вклада в направлении развития сельскохозяйственной продукции. В результате проведенной научно-исследовательской работы было установлено и доказано эффективное применение по сравнению с другими вариантами в обработке сырья виноградной улитки сублимационной сушки, которое характеризуется лучшими качественными показателями, включающими наибольшее содержание количества сырого протеина – 74,90% и аминокислот. Данный факт делает Helix Pomatia перспективным и конкурентоспособным видом продукции.en_EU
dc.language.isootheren_EU
dc.publisherВитебская государственная академия ветеринарной медициныen_EU
dc.subjectСельскохозяйственная биологияen_EU
dc.titleHelix pomatia (виноградная улитка) – как новый источник биологически активных веществen_EU
dc.typeArticleen_EU
Располагается в коллекциях:2022. - Т. 58, вып. 2.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2022-58-2-84-89.pdf264,22 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.