Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/23811
Название: Влияние комплексного энергетического корма на основе сухого защищенного жира из отходов переработки масличных культур на организм телят
Авторы: Красочко, П. А.
Карпеня, М. М.
Красочко, И. А.
Подрез, В. Н.
Высочина, Е. С.
Предметная рубрика: Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных
Дата публикации: 2023
Издательство: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Библиографическое описание: Влияние комплексного энергетического корма на основе сухого защищенного жира из отходов переработки масличных культур на организм телят / П. А. Красочко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 188-195.
Аннотация: Цель работы – изучить эффективность использования в рационах телят энергетического корма на основе сухого защищенного жира. Для проведения испытания эффективности использования комбикорма с сухим защищенным жиром (энергетический корм) исследования проводили на телятах послемолочного периода, отобранных методом пар-аналогов, 2 группы клинически здоровых телят 2-х месячного возраста по 30 голов в каждой с учетом живой массы, возраста породы, внешнего вида, упитанности и интенсивности роста. Введение к корм 3 % защищенного жира из отходов переработки масличных культур позволило достоверно увеличить основные показатели – кормовые единицы, сухое вещество, а особенно – содержание сырого жира, обменной энергии и кальция привес телят, а также увеличить интенсивность роста подопытных животных на 26,3 % по сравнению с контролем. Биохимические показатели крови у телят опытной и контрольной групп в течение опыта были в основном пределах физиологической нормы, но в конце опыта у телят, которым скармливали комбикорм КР-2 с вводом 3 % защищенного жира установлено существенное повышение общего белка на 20,8 %, альбуминов на 34,6 %, глобулинов на 21,6 %, железа на 40,5 %, а так же увеличение триглицеридов, глюкозы, активности щелочной фосфатазы, магния, что свидетельствует об активации белкового, углеводного и минерального обмена. Но в то же время снизилась концентрация мочевины, креатинина, биллирубина, активность АЛТ и АСТ, что свидетельствует о положительном влиянии защищенного жира на выделительную функцию почек и нормализацию работы сердечной мышцы.
Ключевые слова: телята, сырые жиры, липиды, незащищенные жиры, защищенные жиры, показатели крови, продуктивность, крс, кормовые добавки, комбикорма, питательная ценность, живая масса
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.vsavm.by/handle/123456789/23811
ISSN: 2079-6668
Располагается в коллекциях:2021-2023

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
t-2023-265986-188-195.pdf374,85 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.