Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/23811
Название: | Влияние комплексного энергетического корма на основе сухого защищенного жира из отходов переработки масличных культур на организм телят |
Авторы: | Красочко, П. А. Карпеня, М. М. Красочко, И. А. Подрез, В. Н. Высочина, Е. С. |
Предметная рубрика: | Корма и кормление сельскохозяйственных животных Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных |
Дата публикации: | 2023 |
Издательство: | Белорусская государственная сельскохозяйственная академия |
Библиографическое описание: | Влияние комплексного энергетического корма на основе сухого защищенного жира из отходов переработки масличных культур на организм телят / П. А. Красочко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 188-195. |
Аннотация: | Цель работы – изучить эффективность использования в рационах телят энергетического корма на основе сухого защищенного жира. Для проведения испытания эффективности использования комбикорма с сухим защищенным жиром (энергетический корм) исследования проводили на телятах послемолочного периода, отобранных методом пар-аналогов, 2 группы клинически здоровых телят 2-х месячного возраста по 30 голов в каждой с учетом живой массы, возраста породы, внешнего вида, упитанности и интенсивности роста. Введение к корм 3 % защищенного жира из отходов переработки масличных культур позволило достоверно увеличить основные показатели – кормовые единицы, сухое вещество, а особенно – содержание сырого жира, обменной энергии и кальция привес телят, а также увеличить интенсивность роста подопытных животных на 26,3 % по сравнению с контролем. Биохимические показатели крови у телят опытной и контрольной групп в течение опыта были в основном пределах физиологической нормы, но в конце опыта у телят, которым скармливали комбикорм КР-2 с вводом 3 % защищенного жира установлено существенное повышение общего белка на 20,8 %, альбуминов на 34,6 %, глобулинов на 21,6 %, железа на 40,5 %, а так же увеличение триглицеридов, глюкозы, активности щелочной фосфатазы, магния, что свидетельствует об активации белкового, углеводного и минерального обмена. Но в то же время снизилась концентрация мочевины, креатинина, биллирубина, активность АЛТ и АСТ, что свидетельствует о положительном влиянии защищенного жира на выделительную функцию почек и нормализацию работы сердечной мышцы. |
Ключевые слова: | телята, сырые жиры, липиды, незащищенные жиры, защищенные жиры, показатели крови, продуктивность, крс, кормовые добавки, комбикорма, питательная ценность, живая масса |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/23811 |
ISSN: | 2079-6668 |
Располагается в коллекциях: | 2021-2023 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
t-2023-265986-188-195.pdf | 374,85 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.