Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/24335
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorКарпеня, М. М.-
dc.contributor.authorГуйван, В. В.-
dc.date.accessioned2024-06-13T07:58:46Z-
dc.date.available2024-06-13T07:58:46Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationКарпеня, М. М. Молочная продуктивность коров при использовании в сухостойный период кормовых добавок "Мегашанс-I" и "Мегашанс-II" / М. М. Карпеня, В. В. Гуйван // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству. - Жодино : НПЦ НАН Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 212-219.en_EU
dc.identifier.issn0134-9732-
dc.identifier.urihttps://repo.vsavm.by/handle/123456789/24335-
dc.descriptionсухостойные коровы, лактирующие коровы, кормовые добавки, молочная продуктивность, удои, качество молока, крсen_EU
dc.description.abstractПолноценное, сбалансированное по содержанию энергии, органических, минеральных и биологически активных веществ кормление сухостойных коров и нетелей способствует их высокой продуктивности и долголетнего их использования. Минеральные вещества и витамины позволяют избежать нарушений обмена веществ у коров, стимулируют иммунную систему животных, а также, поступая в их организм, переходят в молоко, тем самым оказывая влияние на его состав и качество. Однако даже в кормах хорошего качества часто отмечается их недостаток, восполнить который можно за счёт использования кормовых добавок. В статье представлены результаты научной работы, целью которой было установить динамику молочной продуктивности коров при использовании в рационах 1-й и 2-й фаз сухостойного периода кормовых добавок «Мегашанс-I» и «Мегашанс-II». Как показали исследования, их использование в кормлении коров в сухостойный период позволяет увеличить продуктивность в последующую лактацию на 5,2-5,5 % и повысить массовую долю жира на 0,240,25 п. п., долю белка – на 0,08-0,09, массовую долю лактозы – на 0,30-0,36 п. п. и снизить содержание соматических клеток в молоке на 17,5-29,2 %.en_EU
dc.language.isootheren_EU
dc.publisherНаучно-практический центр НАН Беларуси по животноводствуen_EU
dc.subjectПродуктивность сельскохозяйственных животныхen_EU
dc.subjectМолочное и мясное скотоводствоen_EU
dc.titleМолочная продуктивность коров при использовании в сухостойный период кормовых добавок "Мегашанс-I" и "Мегашанс-II"en_EU
dc.typeArticleen_EU
Appears in Collections:2021-2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
t-2023-26609-212-219.pdf230,06 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.