Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/25193
Название: | Патолого-гистологические аспекты поджелудочной железы и печени свиней в условиях промышленного разведения |
Авторы: | Ревякин, И. М. Кошнерова, Л. В. |
Предметная рубрика: | Анатомия и гистология домашних и сельскохозяйственных животных Ветеринарная патология |
Дата публикации: | 2024 |
Издательство: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Библиографическое описание: | Ревякин, И. М. Патолого-гистологические аспекты поджелудочной железы и печени свиней в условиях промышленного разведения / И. М. Ревякин, Л. В. Кошнерова // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2024. - №2. - С. 60-64. |
Аннотация: | В работе представлено сопоставление результатов гистологического исследования поджелудочной железы свиней промышленного разведения с результатами биохимического анализа сыворотки крови свиней. Установлено, что основными деструктивными изменениями в поджелудочной железе являются очаги воспаления, некробиоз и некроз, очевидно спровоцировавшие появление фиброза и склероза, а также множественных псевдокист. Патологоанатомические изменения в печени менее выражены. Почти у всех животных отмечается вакуольная дистрофия, а у отдельных животных – умеренный интерстициальный гепатит. При проведении биохимического анализа крови выявлено многократное повышение активности α-амилазы и менее выраженное - повышение активности АСТ и АЛТ. С некоторой долей вероятности, к указанным процессам могут иметь отношение повышения концентрации кальция и меди. |
Ключевые слова: | свиньи, поджелудочная железа, печень, сыворотка крови, гистологический анализ |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/25193 |
ISSN: | 2413-2187 |
Располагается в коллекциях: | 2024. - № 2. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
j-2024-2-60-64.pdf | 790,13 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.