Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26347
Название: Сравнительный анализ химического состава зеленой и провяленной массы 1-го укоса многолетних бобовых трав
Авторы: Моисеева, М. О.
Зенькова, Н. Н.
Шлома, Т. М.
Ковалева, И. В.
Синцерова, А. М.
Лукашевич, Н. П.
Предметная рубрика: Растениеводство
Дата публикации: 2024
Издательство: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Библиографическое описание: Сравнительный анализ химического состава зеленой и провяленной массы 1-го укоса многолетних бобовых трав / М. О. Моисеева, Н. Н. Зенькова, Т. М. Шлома [и др.] // Вестник / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки : БГСХА, 2024. - №2. - С. 50-53.
Аннотация: Перед кормопроизводством республики сегодня стоит задача повышения уровня протеина в сухом веществе травяных кормов за счет увеличения доли бобовых трав в чистом виде – до 70% от общей площади многолетних трав, что позволит обеспечить потребности высокопродуктивных коров в полноценном и дешевом белке. Анализ химического состава зеленой и провяленной массы изученных многолетних бобовых трав 1-го укоса показал, что галега восточная, клевер луговой и люцерна посевная имеют высокое кормовое достоинство, которое изменяется в зависимости от фазы развития культуры. Установлено, что уборка трав в фазу стеблевания имеет значительные преимущества в сравнении с более поздней фазой уборки. В раннюю фазу отмечена наибольшая концентрация питательных веществ, в том числе сырого протеина, каротина, сырого жира, минеральных веществ. Более высокую концентрацию сырого протеина и каротина в 1 кг СВ имела галега восточная, по отношению к люцерне посевной и клеверу луговому. Эти показатели у нее в зависимости от степени провяливания в фазу стеблевания составляли 22,28–24,58 % и 163–367 мг, в фазу бутонизации – 19,45–22,19 %, 138–282 мг соответственно. В более позднюю фазу развития растения грубеют, в них снижается содержание протеина, а количество клетчатки и лигнина увеличивается, что отрицательно сказывается на их питательности и переваримости. Полученные данные свидетельствуют о высоком качестве свежескошенной зеленной массы всех изучаемых культур в фазе стеблевания.
Ключевые слова: многолетние бобовые травы, бутонизация, стеблевание, сухое вещество, сырой протеин, каротин
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26347
ISSN: 2076-5215
Располагается в коллекциях:2021-2024

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
t-2024-266380-50-53.pdf346,56 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.