Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/6394
Название: | Качественные показатели мяса бычков разных генотипов, выращенных в экологически чистых условиях |
Авторы: | Лобан, Р. В. Петрушко, С. А. Сидунов, С. В. Леткевич, В. И. Зыль, В. М. Юреня, А. С. Гордынец, С. А. |
Предметная рубрика: | Молочное и мясное скотоводство |
Дата публикации: | 2009 |
Издательство: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Библиографическое описание: | Качественные показатели мяса бычков разных генотипов, выращенных в экологически чистых условиях / Р. В. Лобан [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - Витебск, 2009. - Т. 45, вып. 1, ч. 2. - С. 113-117. |
Аннотация: | В результате исследований образцов мяса от молодняка лимузинской, черно-пестрой пород и лимузин х черно-пестрых помесей установлено, что в мясе бычков лимузинской породы и помесей содержалось большее количество практически всех заменимых и незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой). При этом отличались помесные животные, в мясе которых содержалось 12,31% линолевой кислоты против 4, 75% у лимузинских и 2, 77% - у черно-пестрых, а арахидоновой кислоты содержалось в 1,9 раза и в 3,4 раза больше, чем у лимузинских и черно-пестрых бычков соответственно. Также в мясе бычков опытных групп содержалось больше витаминов, кальция, магния и фосфора и наблюдалось снижение содержания меди и цинка. В целом по физико-химическим показателям, аминокислотному, жирнокислотному составам, по содержанию пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков и по микробиологическим показателям мясо крупного рогатого скота разных генотипов, выращенного в экологически чистых условиях, может быть перспективным сырьем для производства продуктов детского и диетического питания. |
Ключевые слова: | крс, молодняк, генотипы, мясо, говядина, аминокислотный состав, минеральный состав, витаминный состав, качество мяса |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/6394 |
ISSN: | 2078-0109 |
Располагается в коллекциях: | 2009. - Т. 45, вып. 1, ч. 2. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
z-2009-45-1-2-113-117.pdf | 923,83 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.