Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/6394
Название: Качественные показатели мяса бычков разных генотипов, выращенных в экологически чистых условиях
Авторы: Лобан, Р. В.
Петрушко, С. А.
Сидунов, С. В.
Леткевич, В. И.
Зыль, В. М.
Юреня, А. С.
Гордынец, С. А.
Предметная рубрика: Молочное и мясное скотоводство
Дата публикации: 2009
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Качественные показатели мяса бычков разных генотипов, выращенных в экологически чистых условиях / Р. В. Лобан [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - Витебск, 2009. - Т. 45, вып. 1, ч. 2. - С. 113-117.
Аннотация: В результате исследований образцов мяса от молодняка лимузинской, черно-пестрой пород и лимузин х черно-пестрых помесей установлено, что в мясе бычков лимузинской породы и помесей содержалось большее количество практически всех заменимых и незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой). При этом отличались помесные животные, в мясе которых содержалось 12,31% линолевой кислоты против 4, 75% у лимузинских и 2, 77% - у черно-пестрых, а арахидоновой кислоты содержалось в 1,9 раза и в 3,4 раза больше, чем у лимузинских и черно-пестрых бычков соответственно. Также в мясе бычков опытных групп содержалось больше витаминов, кальция, магния и фосфора и наблюдалось снижение содержания меди и цинка. В целом по физико-химическим показателям, аминокислотному, жирнокислотному составам, по содержанию пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков и по микробиологическим показателям мясо крупного рогатого скота разных генотипов, выращенного в экологически чистых условиях, может быть перспективным сырьем для производства продуктов детского и диетического питания.
Ключевые слова: крс, молодняк, генотипы, мясо, говядина, аминокислотный состав, минеральный состав, витаминный состав, качество мяса
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/6394
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2009. - Т. 45, вып. 1, ч. 2.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2009-45-1-2-113-117.pdf923,83 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.