Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/22861
Название: | Влияние условий получения и первичной обработки молока на качество реализуемой продукции |
Авторы: | Карпеня, М. М. Подрез, В. Н. Карпеня, А. М. Барановский, М. В. Шамич, Ю. В. Карпеня, С. Л. Медведская, Т. В. |
Предметная рубрика: | Продукция животноводства и ее первичная обработка |
Дата публикации: | 2022 |
Издательство: | Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству |
Библиографическое описание: | Влияние условий получения и первичной обработки молока на качество реализуемой продукции / М. М. Карпеня, В. Н. Подрез, А. М. Карпеня [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству. - Жодино : НПЦ НАН Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 122-129. - DOI 10.47612/0134-9732-2022-57-2-122-129. |
Аннотация: | В статье представлены результаты исследований, в которых изучалось влияние технологического оборудования для получения и первичной обработки молока на его физико-химические показатели. По бактериальной обсеменённости более качественное молоко получено от группы коров МТФ № 7, на которой использовался фильтр тонкой очистки, и соответствовало сорту «экстра». При доении коров в доильном зале на МТФ № 7 этот показатель был ниже на 11,0 тыс. КОЕ/см3 (при Р<0,05) по сравнению с МТФ № 5. В результате молоко, полученное на МТФ № 5, реализовано на 74,5 % сортом «экстра», в то время как от коров на МТФ № 7 молоко реализовано сортом «экстра» на 84,1 %. |
Ключевые слова: | качество молока, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность, степень чистоты, содержание соматических клеток, бактериальная обсемененность, физико-химические показатели, сортность молока |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/22861 |
ISSN: | 0134-9732 |
Располагается в коллекциях: | 2021-2023 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
t-2022-265768-122-129.pdf | 208,46 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.