Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/10308
Название: Полисубстратные процессы при мембранном гидролизе белков и углеводов у млекопитающих
Авторы: Щербаков, Г. Г.
Напреенко, А. В.
Коваленок, Ю. К.
Предметная рубрика: Физиология животных
Дата публикации: 2020
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Щербаков, Г. Г. Полисубстратные процессы при мембранном гидролизе белков и углеводов у млекопитающих / Г. Г. Щербаков, А. В. Напреенко, Ю. К. Коваленок // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2020. - №1. - С. 148-151.
Аннотация: При мембранном пищеварении происходит одновременная переработка основных субстратов, при этом компоненты диеты избирательно воздействуют на гидролиз субстратов из других групп нутриентов. Экспериментально показано, что взаимодействие между модификаторами и субстратами происходит по принципу торможения или стимулирования гидролиза. При этом расщепление дипептидов максимально тормозится в присутствии жиров в среднем на 70% (р0,01), дисахариды (сахароза) вызывают незначимую (р0,05), но постоянную стимуляцию гидролиза глицил-L-лейцина. Максимальный ингибирующий эффект на гидролиз исследуемых субстратов отмечен преимущественно у трибутирина (более 80%). Отмечено, что модификаторы являются более активными регуляторами гидролиза, чем их дериваты; большинство взаимодействий между субстратами осуществляется на уровне ферментативных молекул и в меньшей степени - мембран клеток.
Ключевые слова: мембранное пищеварение, гидролиз, крысы, субстраты, модификаторы
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/10308
ISSN: 2413-2187
Располагается в коллекциях:2020. - № 1.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
j-2020-1-148-151.pdf326,5 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.