Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/10308
Название: | Полисубстратные процессы при мембранном гидролизе белков и углеводов у млекопитающих |
Авторы: | Щербаков, Г. Г. Напреенко, А. В. Коваленок, Ю. К. |
Предметная рубрика: | Физиология животных |
Дата публикации: | 2020 |
Издательство: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Библиографическое описание: | Щербаков, Г. Г. Полисубстратные процессы при мембранном гидролизе белков и углеводов у млекопитающих / Г. Г. Щербаков, А. В. Напреенко, Ю. К. Коваленок // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2020. - №1. - С. 148-151. |
Аннотация: | При мембранном пищеварении происходит одновременная переработка основных субстратов, при этом компоненты диеты избирательно воздействуют на гидролиз субстратов из других групп нутриентов. Экспериментально показано, что взаимодействие между модификаторами и субстратами происходит по принципу торможения или стимулирования гидролиза. При этом расщепление дипептидов максимально тормозится в присутствии жиров в среднем на 70% (р0,01), дисахариды (сахароза) вызывают незначимую (р0,05), но постоянную стимуляцию гидролиза глицил-L-лейцина. Максимальный ингибирующий эффект на гидролиз исследуемых субстратов отмечен преимущественно у трибутирина (более 80%). Отмечено, что модификаторы являются более активными регуляторами гидролиза, чем их дериваты; большинство взаимодействий между субстратами осуществляется на уровне ферментативных молекул и в меньшей степени - мембран клеток. |
Ключевые слова: | мембранное пищеварение, гидролиз, крысы, субстраты, модификаторы |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/10308 |
ISSN: | 2413-2187 |
Располагается в коллекциях: | 2020. - № 1. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
j-2020-1-148-151.pdf | 326,5 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.