Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12089
Название: | Видовой состав и устойчивость к ванкомицину энтерококков молока сырого и творога |
Авторы: | Кожин, В. А. Горюк, В. В. |
Предметная рубрика: | Продукция животноводства и ее первичная обработка |
Дата публикации: | 2020 |
Издательство: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Библиографическое описание: | Кожин, В. А. Видовой состав и устойчивость к ванкомицину энтерококков молока сырого и творога / В. А. Кожин, В. В. Горюк // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 37-40. |
Аннотация: | В статье представлены результаты исследования видового состава энтерококков, выделяемых из молока сырого и изготовленного из него творога, и их чувствительность к ванкомицину. Установлено, что основными представителями рода Enterococcus в молоке сыром являются E. faecalis (53,4%) и E. faecium (34,7%). Похожая картина наблюдается и в твороге, однако количество E. faecalis в 1,4 раза больше, а E. faecium - в 2,8 раза меньше, чем в молоке. Также установлено, что 8,1% проб молока сырого контаминировано устойчивыми к ванкомицину энтерококками, в то время в твороге обнаружено в 1,7 раза больше этих бактерий. В основном ванкомицинрезистентные виды бактерий в молоке сыром представлены E. faecalis - 91,6%, а в твороге его количество не превышало 7,4%. |
Ключевые слова: | молоко, творог, энтерококки, ванкомицин, резистентность |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12089 |
ISSN: | 2413-2187 |
Располагается в коллекциях: | 2020. - Т. 56, вып. 2. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
z-2020-56-2-37-40.pdf | 375,27 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.