Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/19810
Название: | Оценка влияния температуры среды и экспозиции на рост гриба трихофитона в жидкой модифицированной глюкозной среде |
Авторы: | Зайцева, В. В. |
Предметная рубрика: | Ветеринарная микробиология и вирусология |
Дата публикации: | 2022 |
Издательство: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Библиографическое описание: | Зайцева, В. В. Оценка влияния температуры среды и экспозиции на рост гриба трихофитона в жидкой модифицированной глюкозной среде / В. В. Зайцева // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 94-98. - DOI 10.52368/2078-0109-2022-58-2-94-98. |
Аннотация: | Цель исследований – изучить влияние температуры среды и экспозиции на динамику роста и развития гриба рода Trichophyton при жидкофазном культивировании в жидкой модифицированной глюкозной питательной среде. В данном эксперименте изучено влияние экспозиции и температуры среды на накопление биомассы мицелия и биосинтез микроконидий у разных штаммов гриба трихофитона. В ходе проведенного эксперимента было установлено, что наиболее оптимальными физическими параметрами выращивания культур Tr. verrucosum № 130 и Tr. mentagrophytes № 135 на жидкой модифицированной глюкозной питательной среде являются температура (28±2)оС и экспозиция 80 часов, при этом прирост биомассы мицелия – 1,33–1,34% и биосинтез микроконидий – 71,0–71,25 млн/см3 с жизнеспособностью 63,3–64,0%. |
Ключевые слова: | культура, микроконидии, биомасса гриба, глюкозная питательная среда, экспозиция |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/19810 |
ISSN: | 2078-0109 |
Располагается в коллекциях: | 2022. - Т. 58, вып. 2. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
z-2022-58-2-94-98.pdf | 121,25 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.