Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/23332
Название: | Исследование разнообразия грибковых микроорганизмов кишечника свиней с различной конверсией корма |
Авторы: | Сыромятников, М. Ю. Шабунин, С. В. Нестерова, Е. Ю. Гладких, М. И. Смирнова, Ю. Д. Буракова, И. Ю. Морозова, П. Д. Грязнова, М. В. Михайлов, Е. В. |
Предметная рубрика: | Свиноводство Корма и кормление сельскохозяйственных животных |
Дата публикации: | 2023 |
Издательство: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Библиографическое описание: | Исследование разнообразия грибковых микроорганизмов кишечника свиней с различной конверсией корма / М. Ю. Сыромятников [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2023. - Т. 59, вып. 4. - С. 85-89. - DOI 10.52368/2078-0109-2023-59-4-85-89. |
Аннотация: | В работе представлены результаты исследования высокопроизводительного секвенирования грибного микробиома кишечника свиней, а также оценка влияния показателя конверсии корма на биоразнообразие грибного сообщества кишечника животных. Биоинформатический анализ нуклеотидных последовательностей выявил в кишечнике свиней 3 бактериальных типа, в число которых вошли Ascomycota, Basidiomycota и Microsporidia. Доминирующими типами оказались Ascomycota и Basidiomycota. Наиболее многочисленными грибами на уровне семейства оказались представители Schizosaccharomycetaceae. Самым многочисленным видом в кишечном микробиоме свиней оказался Schizosaccharomyces pombe (относительное содержание для двух исследуемых групп составило 9,24±1,49). На втором месте по распространенности был вид Colletotrichum higginsianum (относительное содержание для группы А – 5,44±0,98, для группы Б – 5,97±0,76) и Thermothielavioides terrestris (относительное содержание для группы А – 3,96±0,67, для группы Б – 4,37±0,46). Сравнительный биоинформатический анализ кишечного микобиома двух групп свиней с разным показателем конверсии корма не выявил достоверных различий на уровне типа, семейства и вида. Результаты демонстрируют необходимость дальнейшего детального изучения данного вопроса. |
Ключевые слова: | свиньи, кишечник, грибы, грибковые микроорганизмы, микробиом, конверсия корма, гены, высокопроизводительное секвенирование |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/23332 |
ISSN: | 2078-0109 |
Располагается в коллекциях: | 2023. - Т. 59, вып. 4. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
z-2023-59-4-85-89.pdf | 394,25 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.