Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/23332
Название: Исследование разнообразия грибковых микроорганизмов кишечника свиней с различной конверсией корма
Авторы: Сыромятников, М. Ю.
Шабунин, С. В.
Нестерова, Е. Ю.
Гладких, М. И.
Смирнова, Ю. Д.
Буракова, И. Ю.
Морозова, П. Д.
Грязнова, М. В.
Михайлов, Е. В.
Предметная рубрика: Свиноводство
Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Дата публикации: 2023
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Исследование разнообразия грибковых микроорганизмов кишечника свиней с различной конверсией корма / М. Ю. Сыромятников [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2023. - Т. 59, вып. 4. - С. 85-89. - DOI 10.52368/2078-0109-2023-59-4-85-89.
Аннотация: В работе представлены результаты исследования высокопроизводительного секвенирования грибного микробиома кишечника свиней, а также оценка влияния показателя конверсии корма на биоразнообразие грибного сообщества кишечника животных. Биоинформатический анализ нуклеотидных последовательностей выявил в кишечнике свиней 3 бактериальных типа, в число которых вошли Ascomycota, Basidiomycota и Microsporidia. Доминирующими типами оказались Ascomycota и Basidiomycota. Наиболее многочисленными грибами на уровне семейства оказались представители Schizosaccharomycetaceae. Самым многочисленным видом в кишечном микробиоме свиней оказался Schizosaccharomyces pombe (относительное содержание для двух исследуемых групп составило 9,24±1,49). На втором месте по распространенности был вид Colletotrichum higginsianum (относительное содержание для группы А – 5,44±0,98, для группы Б – 5,97±0,76) и Thermothielavioides terrestris (относительное содержание для группы А – 3,96±0,67, для группы Б – 4,37±0,46). Сравнительный биоинформатический анализ кишечного микобиома двух групп свиней с разным показателем конверсии корма не выявил достоверных различий на уровне типа, семейства и вида. Результаты демонстрируют необходимость дальнейшего детального изучения данного вопроса.
Ключевые слова: свиньи, кишечник, грибы, грибковые микроорганизмы, микробиом, конверсия корма, гены, высокопроизводительное секвенирование
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.vsavm.by/handle/123456789/23332
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2023. - Т. 59, вып. 4.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2023-59-4-85-89.pdf394,25 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.