Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/24258
Название: Использование высокомолекулярного хитозана для концентрирования бактерий
Авторы: Красочко, П. А.
Албулов, А. И.
Фролова, М. А.
Красочко, И. А.
Еремец, В. И.
Зелинская, Э. И.
Варламов, В. П.
Предметная рубрика: Ветеринарная микробиология и вирусология
Дата публикации: 2023
Издательство: Институт химии ДВО РАН
Библиографическое описание: Использование высокомолекулярного хитозана для концентрирования бактерий / П. А. Красочко [и др.] // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана (Росхит 23) : шестнадцатая Всероссийская конференция с международным участием, 2-6 октября 2023 г., г. Владивосток : материалы конференции / Институт химии ДВО РАН [и др.]. - Владивосток : Дальневосточный федеральный университет, 2023. - С. 151-155.
Аннотация: Цель исследования – отработать способ концентрирования культуральной массы бацилл после реакторного культивирования с использованием хитозана для изготовления пробиотиков. Использование высокомолекулярного хитозана ММ 500 при концентрации 0,25% отмечается концентрирование в 1000 раз (с 10 9 до 10 12 КОЕ/мл, при использовании 0,5% раствора хитозана установлена концентрирование бактерий в 100 раз с 10 9 до 10 11 КОЕ/мл. Таким образом установлено, что с помощью высокомолекулярного хитозана возможно провести концентрирование бацилл в 100–1000 раз, что имеет перспективу для получения и использования бациллярных препаратов как в ветеринарии (в качестве ветеринарных препаратов), так и в животноводстве (в качестве кормовых добавок).
Ключевые слова: хитозан, бациллы, концентрирование, пробиотики
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.vsavm.by/handle/123456789/24258
ISBN: 978-5-7444-5553-8
Располагается в коллекциях:2021-2023

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
t-2023-2302-151-155.pdf335,24 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.