Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/3271
Название: | Ветеринарно-санитарная оценка рыбы, пораженной описторхозом, и режимы обеззараживания |
Авторы: | Назаренко, С. Н. |
Предметная рубрика: | Ветеринарно-санитарная экспертиза |
Дата публикации: | 2017 |
Издательство: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Библиографическое описание: | Назаренко, С. Н. Ветеринарно-санитарная оценка рыбы, пораженной описторхозом, и режимы обеззараживания / С. Н. Назаренко // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2017. - Т. 53, вып. 4. - С. 22-26. |
Аннотация: | В статье приведены результаты ветеринарно-санитарной оценки рыбы, пораженной описторхозом. Установлено, что из мяса рыбы с ИИ свыше 51 экз. выделена культура кишечной палочки серотипа О8, а также отмечено превышение КМАФАнМ, что превышает допустимую норму. Выделены условно-патогенные микроорганизмы из исследуемых проб рыб, пораженных описторхозом с ИИ более 51 экз., вероятно, это связано с их проникновением вместе с личинками через кожный покров рыб, их миграцией и в связи с этим - ослаблением общей резистентности организма рыб. Количество влаги в мясе рыб с низкой, средней и высокой ИИ увеличено на 1,26, 1,36 и 1,8 %, содержание белка снижено на 1,25, 0,67 и 2,42% соответственно, жира - уменьшено во всех опытных группах относительно рыбы, не инвазированной описторхозом. |
Ключевые слова: | рыба, описторхоз, распространение, микробиологические показатели, химический состав, обеззараживание рыбы |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/3271 |
ISSN: | 2078-0109 |
Располагается в коллекциях: | 2017. - Т. 53, вып. 4. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
z-2017-53-4-22-26.pdf | 284,98 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.